Главное
Карта событий
Смотреть карту

В России могут быть сокращены бюджетные расходы, но налоги повышать не будут

Общество
В России могут быть сокращены бюджетные расходы, но налоги повышать не будут
«В условиях экономической неопределенности чрезвычайно важно сохранить островок стабильности и уверенности. Сегодня частному бизнесу крайне сложно принимать инвестиционные решения из-за валютных, политических и других многочисленных рисков. Если к ним доб / Фото: ТАСС
Такое мнение высказал замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

В этом году российским властям, по мнению замглавы Минфина РФ Сергея Шаталова, придется сокращать расходы бюджета в связи с большим, чем планировалось, выпадением доходов. Это болезненно, но лучше, чем играть налогами, уверен Шаталов.

«В условиях экономической неопределенности чрезвычайно важно сохранить островок стабильности и уверенности. Сегодня частному бизнесу крайне сложно принимать инвестиционные решения из-за валютных, политических и других многочисленных рисков. Если к ним добавить еще и налоговые риски, деловая активность может сойти на нет», – подчеркнул замглавы российского Минфина.
При этом Шаталов признает, что определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, «должны произойти какие-то очень серьезные потрясения». Он надеется, что страна может обойтись без глубокого кризиса, хотя общая экономическая ситуация его тревожит. «В противном случае возможны и стратегические решения», – отметил замглавы Минфина.

В связи с падением ВВП риски для налоговых поступлений в 2015 году увеличились. «Трудно предсказать, как поведет себя налог на прибыль. Возможны проблемы с НДФЛ», – заявил экономист. Оснований для введения сейчас прогрессивной шкалы НДФЛ или переложения уплаты части страховых взносов на граждан Шаталов не видет.

«Надеюсь, прогрессии в ближайшем будущем не будет, в радикальных изменениях по страховым взносам очень сомневаюсь. Такое решение было бы, наверное, правильным, но в других условиях, а не когда существует угроза падения реальных доходов населения», - сказал замглавы ведомства в интервью газете «Ведомости».

Подкасты