Легенда мировой оперной сцены Елена Образцова скончалась в Германии

Скончалась оперная певица Елена Образцова
Народной артистке СССР было 75 лет.

Проходившая реабилитацию после перенесенного воспаления легких Елена Образцова скончалась в Германии на 76-м году жизни. О кончине народной артистки СССР, легенде мировой оперной сцены, сообщила директор ее культурного центра Ирина Чернова.

От дальнейших комментариев Чернова отказалась, передает ТАСС.

Легенда мировой оперной сцены Елена Образцова скончалась в Германии  1979 год. Елена Образцова в роли Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов» на сцене ГАБТа.   / Валентин Мастюков - Фотохроника ТАСС

Похоронят Елену Образцову в Москве, прощание состоится 15 января в Большом театре.

В конце октября в Большом театре проходил «Оперный бал», при подготовке к которому, как сообщали в Культурном центре Елены Образцовой, певица пережила «громадный стресс». Именно она была и организатором и главным лицом концерта в главном театре страны.

Елена Образцова – Почётный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).

ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА ДАЛА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ»

Елена Образцова считала, что у современной оперы две беды - бездарные режиссеры и плохие педагоги. 7 июля примадонна отметила юбилей, накануне которого она рассказала «Вечерней Москве» об оперном искусстве, которое, на ее взгляд, гораздо сложнее драматического.

«В опере, кроме того, что ты должен играть как драматический актер, тебе надо еще и петь. Ты должен следить за хором, за дирижером. Певец обязан знать историю, литературу, живопись, иностранные языки, на которых поет. Он должен знать творчество разных композиторов, понимать, почему было написано то или иное произведение. Надо знать его до мелочей, прежде чем с ним выходить на сцену… Надо учить громадный репертуар, знать историю костюма. Много чего надо знать певцу, но самое главное – он должен накопить в душе много такого, чем можно поделиться с людьми», - рассказала Елена Васильевна (далее).

Смотрите фотогалерею "Памяти народной артистки СССР Елены Образцовой"

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким, а также почитателям таланта оперной певицы. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Соболезнования родным и близким Елены Образцовой выразил и мэр Москвы Сергей Собянин. "Ушла из жизни великая певица, актриса и педагог, с именем которой связана целая эпоха в истории отечественного и мирового оперного искусства. В богатейшем творческом наследии Елены Васильевны Образцовой десятки главных партий, блистательно исполненных на сцене Большого театра и во многих других ведущих оперных залах планеты. Королева меццо-сопрано, Елена Васильевна снискала себе искреннюю любовь ценителей музыки в нашей стране и за рубежом", - говорится в телеграмме столичного мэра.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин также соболезнует близким оперной певицы.

"Я знал, что Елена Васильевна больна, часто перезванивался с ее окружением. Очень надеялся, что Елена Васильевна поправится и вновь выйдет на сцену, но, к сожалению, этого не случилось. Елена Образцова - одно из великих имен в мировой культуре. В слове "великая" нет никакого преувеличения. Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход - потеря для мировой культуры в целом", - подчеркнул Урин в интервью ТАСС. Он также заявил, что прощание с Образцовой должно состояться именно в ГАБТе, уточнив, что "все будет зависеть от желания родных".

Мариинский театр выразил соболезнования родным Елены Образцовой. Сообщение появилось в микроблоге учреждения в Twitter.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Режиссер, народный артист России Роман Виктюк:

- Я сегодня могу только сказать, что ушла эпоха. Замены ей не будет. А если будет, то не скоро, потому что такие отмеченные богом личности бывают очень редко. Ведь они отправляются на Землю для того, чтобы рассеять тьму и приносить любовь, добро и нежность. Лена была большой ребенок, который до последней секунды радовался жизни и верил в жизнь. И последний спектакль, который мы с ней делали, – это была пьеса «Реквием по Радамесу» в Театре сатиры. Я счастлив, что я заставил снять этот спектакль, потому что в нем была занята и Ольга Аросева, и Елена. И они вдвоем ушли. Они играли этот спектакль как прощание с жизнью (далее).

Народная артистка СССР, глава Фонда развития Большого театра, в течение многих лет была солисткой Большого театра Бэла Руденко:

- Елена Образцова – выдающаяся певица, с необыкновенным темпераментом, красивым голосом. Хорошо помню начало ее карьеры – поразительное начало. Леночка (я всегда называла ее Леночка) с такой легкостью брала высокие ноты – будто она не меца-сопрано, а сопрано, и не было у нее никакого труда, чтобы спеть самое сложное произведение. При этом – красавица, с роскошной фигурой, чудным лицом, драматическим талантом, богатством души и сердца. (далее)

Оперная певица Любовь Казарновская:

- По стечению обстоятельств, я сейчас нахожусь на той земле, где ее не стало. Когда я слышу, как кто-то уезжает в эти мюнхенские клиники, как было со Святославом Бэлзой, мне становится дурно, потому что, к сожалению, статистика такова, что отсюда живыми уже не возвращаются. Это ужасно. Когда я узнала, что Елена Васильевна поехала сюда, я все надеялась на чудо, на то, что западная медицина ей поможет, но исключения не случилось.

Есть личности – легенды, вот она была той легендой, которая пролетела в оперном мире, как ярчайшая комета (далее).

Российский пианист, народный артист России Денис Мацуев:

- Очередной шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости, невозможно подобрать слова. Удар за ударом. Мы только что виделись с Еленой Васильевной. Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту. Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Она была удивительной артисткой, свободно чувствовала себя во всех жанрах и всегда оставалась честной по отношению к своему делу. Одна из последних легендарных див (далее).

Модельер, народный художник России Вячеслав Зайцев:

- Это ужасная новость. Я только сейчас узнал. Просто катастрофа… Я считаю, что Образцова была удивительная женщина, с чувством юмора потрясающим. Гениальный человек. Мы очень дружили, я для нее делал платья. Помимо того, что она была певицей гениальной, это и личность гениальная (далее).

Советский и российский театральный критик, театровед, общественный и государственный деятель Михаил Швыдкой:

- Итальянский художник и кинорежиссер Франко Дзеффирелли как-то написал: «В моей жизни было три потрясения: Анна Маньяни, Мария Калыш и Елена Образцова, которая в дни съемок «Сельская честь» сотворила чудо. Елена Васильевна была чудом. Она была женщиной неистребимого жизненного и сценического обаяния, что бывает нечасто. Она сохранила удивительную свежесть голоса (далее).

Ведущая солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба:

– Что тут скажешь... Ужасно... Она болела долго, не выдержала операции и ушла... Великая певица, актриса, человек-титан!

Наша оперная и музыкальная культура лишилась человек-эпохи, человека-легенды! Благодаря ей, в какой-то степени, я стала в свое время интересоваться оперой, у меня была дома книжка о ней, а на обложке – фото, где она в роли Марины Мнишек.

Красавица царственная, величественная, великая! У нее была сильнейшая энергетика, колоссальная! И в то же время она была очень органична, добивалась необыкновенных тончайших нюансов в музицировании, совмещала в себе несовместимые порой качества: взрывной темперамент и удивительную трогательность...

До последнего дня своей жизни она продолжала петь и была в хорошей вокальной форме. Только что отпраздновали ее юбилей, а сегодня такое страшное известие... Я потрясена...

Царствия Вам небесного, Великая Елена Васильевна, и да пребудет с Вам Бог! А для нас Вы всегда останетесь великой, непревзойденной оперной богиней!

Диана Гурцкая, заслуженная артистка России:

- Елена Васильевна была не только величайшей оперной певицей и настоящей мировой звездой, но и потрясающе добрым отзывчивым человеком. В марте прошлого года в Сочи, когда мы с Хосе Каррерасом проводили фестиваль "Белая трость", она сама, по зову сердца, приехала поддержать наших незрячих деток. Все растерялись. Такого уровня человек вдруг приходит за кулисы. Я стала извиняться, что не пригласили, не знали о том, что она в Сочи, что были бы счастливы, если бы она вышла на сцену с нашими участниками. Елена Васильевна была царственно спокойна и благосклонна: "Но что Вы. У нас впереди еще много творческих встреч и возможностей выступить с этими талантливыми детьми и помочь им". Не сложилось. Вечная Вам память....

Тимати, певец:

- Елена Васильевна входила в золотой состав культурного фонда СССР. Я рад, что в 2008 году нам удалось поработать на "Новой волне". Несмотря на разницу в возрасте, это был интересный союз. Мне довелось даже написать для нее рэп, который она быстро подхватила. Елена Васильевна была тем редким человеком, который легко находит контакт с каждым. Безусловно, очень жаль, когда артист такого масштаба уходит из жизни.

Вероника Джиоева, солистка Большого театра, победительница первого Всероссийского телеконкурса певцов «Большая опера»:

– В первый раз я увидела Елену Образцову еще начинающей вокалисткой во Владикавказе. Я подбежала и сказала, что очень хочу заниматься у нее, что она мой кумир. Затем увиделись в Петербурге, где я пришла на прослушивание в Михайловский театр. Сказали, что Елена Васильевна придет нас обязательно слушать, и она пришла больная и мне говорит: «Детка, сделай так, чтобы я не пожалела, что больная пришла». Это было более тесное знакомство, тем более что Елена Васильевна училась у Григорьевой, у которой закончила курс и мой педагог Тамара Новиченко – это нас еще больше сближало. В проекте «Большая опера» я часто слышала, что обо мне говорила Елена Васильевна, и было приятно. Поражала при всей мощи и величественности ее незабываемая улыбка, энергетика, чувство юмора – я даже не подозревала, что такие звезды могут быть настолько просты в общении. Когда мы репетировали на сцене Большого театра спектакль «Руслан и Людмила», она мне сделала комплимент: «Как же ты красиво поешь арию Гореславы. Такой голос красивый». После этих слов жить хотелось от понимания: если великая певица хвалит, значит ты на сцене не зря (далее…)

СПРАВКА

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В детстве пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова, затем, в связи со служебным переводом отца, жила в Таганроге. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, дебютировала в Большом театре, исполнив партию Марии Мнишек в опере «Борис Годунов». В дальнейшем Образцова снискала огромный успех на гастролях Большого театра в Италии (1964 год) и в США (1975 год), после которых утвердилась в статусе мировой звезды.

Уже в конце 1970-х годов Елена Васильевна выступала в качестве приглашенной солистки в «Метрополитен-опера» (партия Амнерис в «Аиде»).

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в консерватории имени Чайковского, а также выступала в качестве режиссера: в 1986 году в Большом театре она поставила оперу «Вертер».

В 2000 году состоялся дебют Елены Образцовой на драматической сцене: она сыграла главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба».

ГЛАВНЫЕ ПАРТИИ В ОПЕРАХ

Марина Мнишек («Борис Годунов»), Миловзор, Полина и Графиня («Пиковая дама»), Амнерис («Аида»), Любаша («Царская невеста»), Марфа («Хованщина»), Кармен («Кармен»), Азучена («Трубадур»), Далила («Самсон и Далила»), Любава («Садко»), Адальджиза («Норма»), Нерис («Медея»), Орфей («Орфей и Эвридика»), Княгиня Марья, Элен Безухова и Ахросимова («Война и мир»), Иокаста («Царь Эдип»), Кончаковна («Князь Игорь»), Ульрика («Бал-маскарад»), Фенена («Набукко»), Федерика («Луиза Миллер»), Маддалена («Риголетто»), Женя Комелькова («А зори здесь тихие»), Оберон («Сон в летнюю ночь»), Сантуцца («Сельская честь»)….

НАГРАДЫ

Орден Ленина,