Главное
Карта событий
Смотреть карту

Петр Порошенко: Киев готов дать Донбассу особый экономический статус

Петр Порошенко: Киев готов дать Донбассу особый экономический статус
Президент Украины заявил, что его страна не потерпит никакого вмешательства в работу членов специальной миссии ОБСЕ, а также иных лиц, занимающихся расследованием причин и обстоятельств крушения пассажирского лайнера Boeing 777. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны, у которой будут особые отношения с Россией и Евросоюзом, заявил президент Украины.

Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми отношениями с Россией и Евросоюзом. Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу France24.

«Мы готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом», — сказал Порошенко. При этом он уточнил, что для этого в Донбассе должны состояться свободные выборы в местные органы власти по украинским законам.

Украинский президент также напомнил, что регион уже имеет своей особый статус местного самоуправления.

Парламент Украины 16 сентября 2014 года принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых должны были определить украинские спецслужбы. В тот же день президент Порошенко подписал данный закон, который известен также как закон об особом статусе Донбасса.

Позднее в Раду были внесены поправки к этому закону с указанием конкретных населенных пунктов и районов, где предлагается установить особый статус. А депутат от партии «Народный фронт» Александр Турчинов внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил отменить действие закона об особом статусе некоторых территорий в Донецкой и Луганской областях.

По словам Петра Порошенко, вооруженный конфликт на востоке Украины обходится стране более чем в 10 миллионов долларов в день, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По результатам голосования победу одержали действующие лидеры — Игорь Плотницкий в ЛНР и Александр Захарченко в ДНР. Киевские власти заявили, что никогда не признают эти выборы, что они нарушают минские мирные договоренности.

Подкасты