Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выброс вредных веществ произошел на американском сегменте МКС

Происшествия
Утечка аммиака из системы охлаждения станции не создает угрозу для здоровья космонавтов, заверили в Центре управления полетами.

На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. Сейчас сегмент изолирован, экипаж находится в безопасности в российской части МКС. Об этом в среду, 14 января, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

В ведомстве уточнили, что инцидент не повлиял на концентрацию примесей в российском сегменте станции, она находится в пределах допустимых значений.

«На американском сегменте Международной космической станции около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне», — добавили в Роскосмосе.

В свою очередь, представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) заверил, что утечка аммиака на американском сегменте МКС не приведет к ухудшению здоровья экипажа.

«Степень загрязненности сейчас устанавливают специалисты. Но уже сейчас можно сказать точно, что угрозы здоровью экипажа нет», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время на борту космической станции находится экипаж длительной экспедиции в составе американцев Барри Уилмора (командир) и Терри Вертса, россиян Александра Самокутяева, Елены Серовой и Антона Шкаплерова, а также итальянки Саманты Кристофоретти, передает РИА Новости.

Подкасты