Главное
Карта событий
Смотреть карту

СМИ: «Аль-Каида» спонсировала напавших на Charlie Hebdo террористов

По данным источников американского телеканала, один из подозреваемых в совершении теракта в центре Париже получил 20 тысяч долларов три года назад.

Три года назад террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» перечислила 20 тысяч долларов одному из братьев Куаши, которые совершили теракт в парижской редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo). Об этом сообщает американский телеканал ABC со ссылкой на неназванных специалистов по борьбе с терроризмом.

В результате нападения экстремистов на штаб-квартиру еженедельника Charlie Hebdo в центре французской столицы погибли 12 человек. Журнал, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда и шутки на политические и религиозные темы.

По данным источников телеканала, один из участников вооруженного нападения получил денежную сумму три года назад. Также сообщается, что в последнее время не было зафиксировано случаев взаимодействия между парижскими террористами и йеменской ячейкой «Аль-Каиды», что свидетельствует о том, что братья Куаши могли получить финансирование задолго до самого теракта.

Ранее лидер йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассер бен Али аль-Анасси заявил в видеообращении, что его группировка несет ответственность за нападение на редакцию французского еженедельника.

Напомним, череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде Парижа. 9 января преступники захватили заложников во французской столице и городе Даммартен-ан-Гоэль.

СМИ: «Аль-Каида» спонсировала напавших на Charlie Hebdo террористов Вооруженное нападение на офис журнала «Шарли Эбдо» совершено в Париже. / Фото: Reuters

В общей сложности за три дня погибли 17 человек, в том числе три сотрудника полиции. В ходе двух спецопераций силовиков 9 января три террориста были уничтожены. По данным ряда СМИ, еще одной подозреваемой в причастности к терактам - Хаят Бумеддьен - удалось добраться до Сирии, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты «ВМ»: Парижский теракт раскачал мировую лодку

14 января свежий номер французского журнала «Шарли Эбдо» снова вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда. Ведущие российские политологи собрались в редакции «ВМ», чтобы обсудить последствия трагического теракта в Париже, унесшего жизни 12 журналистов и полицейских. А также реакцию мировой общественности и СМИ на произошедшее. Также эксперты поделились своими прогнозами о том, как будет складываться политическая ситуация в этом году и как изменится расстановка сил в мировом масштабе. (далее)

Подкасты