- Выключить коронавирус

Европарламент намерен просить Евросовет принять новые санкции против России

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Европарламент намерен просить Евросовет принять новые санкции против России

Депутаты Европарламента (ЕП) планируют обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять новые ограничительные меры в отношении России и распространить их на сферу энергетики, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции». Об этом говорится в проекте резолюции ЕП по ситуации в Украине, согласованном всеми политическими группами. Документ будет вынесен на голосование в четверг, 15 января.

«ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран», - заявляют европейские парламентарии. При этом они подчеркивают, что Евросоюз (ЕС) должен «сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ, чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский».

Также в ЕП считают, что нужно «кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность» Евросоюза, «запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок». Согласно проекту резолюции, «приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС». В связи с этим депутаты призывают энергетическое сообщество Европы сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью «развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики».

Депутаты Европарламента намерены обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить и обнародовать «в течение двух месяцев коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России».
Также парламентарии попросят «разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровнях». По их мнению, Москва ведет «политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза».

Говоря об украинском кризисе, депутаты заявляют, что «нет препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений». Одновременно с этим, обращаясь к Москве, парламентарии утверждают, что «нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом». По версии европейских депутатов, России следует прекратить поддерживать ополченцев и «использовать свое влияние с целью убедить последних включиться в политический процесс».

В Европарламенте заявляют также, что «Россия не выполняет в полной мере минские обязательства», и в связи с этим призывают «сохранять существующий санкционный режим». При этом они вновь заявляют о необходимости разработать перечень критериев, в частности, «прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом», при достижении которых можно будет не вводить новые санкции или отменить действующие.

Кроме этого, европейские депутаты «приветствуют решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев» «Мистраль» России и просят другие государства последовать примеру Парижа в области экспорта в РФ товаров, не попавших под ограничительные меры.

Между тем, по информации европейского дипломатического источника, главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать никаких решений по санкциям против России на первом в 2015 году Совете ЕС, который состоится в Брюсселе 19 января. Решение по антироссийским санкциям должно быть принято в марте, отметил источник.

12 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что попытки изолировать Россию теми или иными способами - бесперспективны. Глава МИД также сообщил, что Москва не намерена обсуждать с ЕС условия снятия этих мер.

«Это абсолютно нелегитимные, контрпродуктивные, рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом», - заявил Лавров.

По мнению российского министра, Запад не скрывает, что ограничительные меры нацелены на нанесение ущерба российской экономике. Лавров также считает, что «поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно», передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол: Франция не хочет мириться с расколом Европы и России

Французский посол заявил, что говорить о холодной войне в нынешних условиях беспредметно, «Россия - это мост между Европой и Азией» (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?