Главное
Карта событий
Смотреть карту

Адвокаты фигурантов дела об аварии в метро обжаловали продление их ареста

14 января Мосгорсуд продлил срок ареста до 15 апреля обвиняемым по делу об аварии: дорожному мастеру службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерию Башкатову, его помощнику Юрию Гордову, замначальнику дистанции капитального ремонта службы пути московского метро Алексею Трофимову и директору по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолию Круглову.

- Мы подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей. Ходатайство следствия подано с процессуальным нарушением, и мы просим суд данное решение отменить», - сказал адвокат. По его словам, следствие должно было за семь суток до окончания срока содержания обратиться в суд с ходатайством, а подали ходатайство 12 января. «Это грубое процессуальное нарушение и это ходатайство должно быть отклонено, оно подано с нарушением, - заявил адвокат Башкатова Сергей Князькин.

Следствие просило продлить арест до 15 мая, мотивируя это тем, что подсудимые могут скрыться, уничтожить доказательства, а также тем, что обвиняемые не успели ознакомиться с материалами дела. Адвокаты и обвиняемые утверждали, что готовы ознакомиться с материалами дела до конца января. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство гособвинения.

Напомним, трагедия в метро произошла 15 июля в 8:38. В утренний час пик перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. Экстренные службы вывели из вагонов 1150 пассажиров. В результате аварии погибли 24 человека, более 400 пострадали.

Фигурантами по этому делу проходили четверо сотрудников метрополитена - мастер дорожных путей Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути подземки Алексей Трофимов и Анатолий Круглов, который отвечал за работы по врезке стрелочного перевода на перегоне "Парк Победы" – "Славянский бульвар".

Всем фигурантам дела инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц.
После аварии был уволен глава метрополитена Иван Беседин, который на момент ЧП находился в отпуске. Руководителем метро назначили Дмитрия Пегова, с 2010 года занимавшего должность гендиректора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД", уточняет агентство "Москва".

Подкасты