Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почти сотню документов о причастности ЦРУ к первому изданию «Доктора Живаго» стало доступно в интернете

Развлечения
Почти сотню документов о причастности ЦРУ к первому изданию «Доктора Живаго» стало доступно в интернете
Обложка первого издания романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (издано в 1957 г. на итальянском языке). После его публикации на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а б / Фото: Wikipedia
Роман был частью плана «по достижению цели без причинения вреда иностранным партнерам и Пастернаку», – отмечает ведомство.

99 документов, которые рассекретило ЦРУ США, подтверждают его причастность к первому изданию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» на русском языке после того, как книга была запрещена в СССР.

Впервые роман был напечатан на русском языке в 1958 году. В сообщении ведомства, в частности, говорится: «Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнерам и Пастернаку. После публикации «Доктора Живаго» на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ».

Ранее информацию о причастности американского разведывательного управления к данным событиям в ведомстве не подтверждали.

Сообщая о публикации материалов, ЦРУ цитирует Пастернака: «Я писал роман для того, чтобы он был издан и прочитан и это остаётся единственным моим желанием», – сообщает ТАСС.

Подкасты