Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

У прилетевшей в Шереметьево пассажирки диагностировали ОРВИ вместо вируса Эбола

Сюжет: 

Вирус Эбола
Происшествия
У прилетевшей в Шереметьево пассажирки диагностировали ОРВИ вместо вируса Эбола
Пострадавшие пообедали в кафе, после чего почувствовали недомогание. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Рейс, в котором у женщины ухудшилось самочувствие, прилетел из Парижа.

Перед приземлением в столичный аэропорт Шереметьево экипаж самолета, летевшего из Парижа, сообщил наземным службам о плохом самочувствии пассажирки. Борту обеспечили отдельную санитарную стоянку, а женщину изолировали от остальных находившихся в салоне людей.

Других пассажиров рейса также для соблюдения требований безопасности не выпускали из самолета около четырех часов.

Медики провели санитарно-эпидемиологические мероприятия и установили, что женщина больна ОРВИ. Ее поместят в одну из московских клиник для того, чтобы окончательно исключить подозрения на вирус Эболы. Заболевшей пассажирке оформили временную российскую визу. При этом ее гражданство не уточняется, передает Русская служба новостей.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

ЧТО ДЕЛАЕТ МОСКВА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВИРУСА

Поскольку специалисты считают, что точкой пересечения границы в случае с Эболой может стать аэропорт, в столичных аэропортах усилены меры безопасности. Во всех аэропортах круглосуточно дежурят сотрудники санитарных служб и Роспотребнадзора. Ни один пассажир не сможет пересечь таможенную зону без термометрии (измерения температуры бесконтактным устройством) и визуального осмотра. Ежемесячно досматривают порядка полутора миллионов пассажиров.

■ Прямых рейсов из стран Западной Африки к нам нет, но есть транзитные, которыми сюда и приезжают граждане из неблагополучных по лихорадке Эбола мест. О малейшем недомогании любого пассажира бортпроводники мгновенно сообщают на землю, и люди с плохим самочувствием прямо с борта направляются в инфекционный стационар. За студентами из стран Африки наблюдают 21 день. (На данный момент ни один из 15 случаев подозрения на Эбола не подтвердился.)

■ В результате совместных учений МЧС и Роспотребнадзора отработана схема действий в случае возникновения угрозы вспышки вируса. Всем медикам разосланы инструкции, как действовать в случае подозрения на вирус.

■ В случае появления зараженного Эболой пациента его транспортировка будет проводиться только в специальной капсуле — они разработаны в России и считаются лучшими в мире.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ

Эпидемия Эболы распространяется гораздо медленнее эпидемии гриппа. Если больной гриппом в самолете заражает пассажиров, сидящих на трех рядах кресел впереди, позади и в обе стороны, то больной с Эболой может заразить только соседа. И то если передает ему какие-то вещи. Чтобы не подцепить Эболу, избегайте физических контактов в общественном транспорте и дезенфицируйте руки средством на спиртовой основе (далее...).

Подкасты