Главное
Карта событий
Смотреть карту

Денис Мацуев: Вера Горностаева – великий музыкант и просветитель

Развлечения
О Вере Горностаевой, знаменитом педагоге Московской консерватории, воспоминает пианист Денис Мацуев, народный артист России:

[AUDIO=1] – Уходят великие представители нашей советской и русской фортепианной школы. Последние из могикан, безусловно, потому что Вера Васильевна застала огромное количество эпох, начиная с Генриха Густавовича Нейгауза, и до последнего момента вела как педагогическую, так и просветительскую деятельность. Человек, который воспитал не одно поколение замечательных музыкантов.

Денис Мацуев: Вера Горностаева – великий музыкант и просветитель Денис Мацуев победил на международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году - пианисту на тот момент было всего 23 года. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вера Васильева была потрясающей пианисткой, мастерство которой воплотилось в удивительные лекции и мастер-классы. Для меня яркий пример – ее отношение к романтической музыке, в частности к Шопену и к Шуману. Еще в советское время были замечательные передачи по Центральному телевидению: она не только рассказывала о классических произведениях – она иллюстрировала их, играла. Просвещала публику потрясающе, вводила в этот мир огромное количество людей, которые, может быть, впервые слушали эту музыку. Таким образом аудитория классической музыки расширялась. То же самое она делала в Японии: ее телепередачи – мастер-классы пользовались сумасшедшей популярностью. Просветительство в ее творчестве занимало очень важное место. Кроме того, у Веры Васильевны была активная гражданская позиция, она переживала всегда и за все события, не боялась высказывать свою позицию. Она была очень честным и мудрым человеком, с хорошим чувством юмора. Совсем недавно мы общались по телефону: она мне позвонила после того как услышала мой концерт по каналу Mezzo. Вера Васильевна высказывала впечатления – для меня это было настолько трогательно, неожиданно. Мы общались на разные темы, это было незабываемо. Этот ее звонок меня многому научил. Хочу сказать слова соболезнования родственникам и ее ученикам, которые были для нее абсолютно как свои дети. Вообще, это традиция: московская консерватория – одна большая семья. Отношение к ученикам, как к своим питомцам. Поэтому я желаю ее студентам, ассистентам продолжать эту линию большого знаменитого ярчайшего класса Веры Васильевны Горностаевой, одной из самых ярких представителей отечественной фортепианной школы.

Народная артистка России Вера Горностаева ушла из жизни в возрасте 85 лет. Известная пианистка слегла и оказалась в реанимации 20 дней назад. До этого она вела активный образ жизни, занималась педагогической и общественной деятельностью. Редакция "Вечерней Москвы" выражает искренние соболезнования родным и близким Веры Васильевной. 

Подкасты