Главное
Карта событий
Смотреть карту

Записи «черных ящиков» самолета Air Asia подтвердили аварию на борту

Данные бортовых самописцев эксперты начали расшифровывать на прошлой неделе.

Записи найденных «черных ящиков» разбившегося малайзийского лайнера Air Asia подтвердили аварию на борту. Об этом в четверг, 22 января, сообщают индонезийские СМИ.

Полученные расшифровки данных бортовых самописцев свидетельствуют о том, что пилоты пытались вывести воздушное судно в состояние баланса после резкого падения подъемной силы. Перед падением на борту самолета звучали сигналы тревоги.

Ранее стало известно, что непосредственно перед крушением лайнер очень быстро набрал высоту, что нарушает правила эксплуатации самолетов. Самописцы аэробуса были подняты со дна Яванского моря 12 января. На прошлой неделе эксперты начали расшифровывать данные «черных ящиков», передает «Русская служба новостей».

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Напомним, лайнер Airbus А320-200 авиакомпании AirAsia вылетел из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Летчик получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, поскольку в том же районе находились и другие самолеты. После этого лайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту находились 162 человека, в том числе 155 пассажиров и семь членов экипажа.

В международной поисковой операции в Яванском море, где потерпел крушение лайнер, принимал участие сводный отряд МЧС России общей численностью более 70 спасателей.

Подкасты