Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российская вакцина против Эболы будет готова для массового использования к 2016 году

Сюжет: 

Вирус Эбола
Технологии
Российская вакцина против Эболы будет готова для массового использования к 2016 году
К счастью, утечки не привели к вспышкам заболеваний. / Фото: РИА Новости
Результаты проведенных испытаний препарата будут известны уже в конце нынешнего года.

Как заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Марина Шевырева, к концу 2015 году медики получат окончательные результаты проведенных испытаний нашей вакцины. Потом необходимо получить все дополнительные разрешающие документы для применения ее на человеке, зарегистрировать его вначале в России, а позже можно будет использовать его массово. Это, по словам представителя ведомства, произойдет уже в начале 2016 года.

В настоящее время идут доклинические испытания, которые должны показать насколько безвредна и переносима вакцина, а также в ходе испытаний необходимо будет получить параметры иммунизации и определить, какая доза вакцины даст оптимальный ответ.

Как уточнил академик РАН, диктор НИИ Гриппа Национального центра по гриппу ВОЗ Олег Киселев, «в конце февраля Россия составит досье по доклиническим испытаниям вакцины» и будет готова в начале марта заявить во Всемирной организации здравоохранения о готовности к испытаниям на людях. После этого, ВОЗ должна будет объявить свои рекомендации и назначить страну для проведения дальнейшей фазы исследования.

Шевырева также отметила, что опасность завоза вируса Эбола в РФ сохраняется, но Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и Министерство транспорта России готовы к предотвращению угрозы.

«У нас нет природных очагов (Эболы). Но всегда есть угроза завоза. Так что угроза появления вируса не снимается», — сказала она. Представитель ведомства напомнила, что российские граждане работают в зараженных Эболой странах в медицинских учреждениях, дипмиссиях. «Кроме того, если взять, к примеру, Москву, к нам ежедневно прилетают тысячи различных рейсов из различных стран мира. В том числе и транзитные рейсы из африканских стран, у нас учатся студенты из этих стран. Поэтому, конечно, у нас должна быть высокая степень готовности. И внутри страны мы серьезно занимаемся этой проблемой», — цитирует Шевыреву РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У прилетевшей в Шереметьево пассажирки диагностировали ОРВИ вместо вируса Эбола

Рейс, в котором у женщины ухудшилось самочувствие, прилетел из Парижа.

Перед приземлением в столичный аэропорт Шереметьево экипаж самолета, летевшего из Парижа, сообщил наземным службам о плохом самочувствии пассажирки. Борту обеспечили отдельную санитарную стоянку, а женщину изолировали от остальных находившихся в салоне людей.

Других пассажиров рейса также для соблюдения требований безопасности не выпускали из самолета около четырех часов (далее...)

Подкасты