Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Финляндия допускает введение новых санкций против России

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
Финляндия допускает введение новых санкций против России
Европейская комиссия сожалеет, что инициатива введения квот на иммиграцию одобрена голосованием на референдуме в Швейцарии, говорится в распространенном вечером в воскресенье в Брюсселе заявлении ЕК / Фото: Reuters
Ранее стало известно, что главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что Хельсинки могут ввести новые санкции против России, «если в этом будет необходимость».

При этом он подчеркнул, что «в настоящее время нет ясной картины происходящего».

Напомним, ранее сообщалось, что 29 января, в четверг, главы МИД могут обратиться в Еврокомиссию с просьбой подготовить новые санкции в отношении России. В этот день главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС встретятся на внеочередном заседании по ситуации на Украине.

При этом до сих пор не ясно, о каких именно санкциях пойдет речь, передает РИА Новости.

МНЕНИЕ

Как по команде

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин.
Вроде бы даже и профильный комитет склонялся к тому, чтобы смягчить санкции против российской делегации, лишенной права голоса в прошлом году. Возможный компромисс состоял в том, чтобы право голоса вернуть, но не возвращать членство в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых комиссиях. Источники в российской делегации всячески давали понять, что их такой компромисс вполне устроит, и делегация на таких «урезанных правах» дверью хлопать не будет и останется в Ассамблее. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Франции в России: Мы не хотим мириться с расколом Европы и России

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер заявил, что Париж не хочет мириться с расколом Европы и России на фоне украинского конфликта.

«Мы не хотим мириться с расколом, с тем, что Россия отодвинется от Европы или Европа от России. Меня не смущает понятие Евразии — это реальность. Россия — это мост между Европой и Азией. И, естественно, Россия принадлежит Европе. Я думаю, что президент (Франции) Олланд и канцлер (ФРГ) Меркель проявили волю, не пожелав мириться с этим расколом», — сказал французский посол в интервью газете «Коммерсант». (подробнее)

Подкасты