Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обед депутата Госдумы стоит в среднем 273 рубля

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Город
Недавно депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов возмутился подорожанием каши в думской столовой. Цена на нее выросла почти в 2,5 раза.

Сергей Иванов предложил на каждом пленарном заседании анализировать рост цен и начать непосредственно со столовой в Госдуме. Депутат предложил конфисковать всю продукцию в магазинах, где будет  выявлен факт неправомерного повышения цен.

Однако позже в Кремле опровергли сообщения о скачке цен в столовой Госдумы. Как оказалось, 53 рубля в парламентской столовой стоит только один вид каши.

- Это пшенная каша с тыквой и сливочным маслом. Эта каша подается только в одном буфете Госдумы. Ее стоимость выросла на два рубля. В декабре блюдо стоило 51 рубль. Другие стоят от 20 до 25 рублей, - объяснил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Обычная пшенная каша на молоке стоит здесь 31,50 рублей, каша пшенная на молоке с маслом - 43,50. Если купить вареное яйцо за 20,50 рублей, бутерброд с варено-копченой колбасой за 37 рублей и чай с сахаром за 10, то завтрак обойдется в 111 рублей, уточняет "МИР-24"

Выбор блюд, предложенных на обед, весьма огромен: шесть видов супа, восемь вторых блюд и более десятка холодных закусок.

Так, обычные щи стоят 56 рублей, мясо в кисло-сладком соусе обойдется в 169 рублей 50 копеек, картофельное пюре -31 рубль и компот  -16 рублей 50 копеек. В итоге обед обойдется в 273 рубля.

Стоит отметить, что в меню в скобочках после названия блюда и его состава обязательно указана калорийность. Также за каждую группу блюд отвечает отдельный работник столовой - его фамилия напечатана прямо на меню.

Напомним, с 1 сентября 2013 года зарплаты депутатов увеличились со 161 тысячи рублей до 254 рублей. А с 1 сентября 2014  их размер составил до 420 тысяч рублей. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата по России в сентябре 2014 года находилась на уровне 31 071 рублей.

 

Подкасты