Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти Украины запретили российские фильмы, снятые после 2013 года

Власти Украины запретили российские фильмы, снятые после 2013 года
Украинские власти призывают к разоружению всех незаконных формирований. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Согласно принятому Верховной радой закону, под фильмами понимаются все «аудиовизуальные произведения», в том числе телесериалы и их отдельные эпизоды.

Верховная рада внесла в украинское законодательство изменения, запрещающие демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

Кроме этого, законом запрещаются картины, «которые пропагандируют (включая представление положительной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ, или их отдельных представителей», а также киноленты, «сюжет которых прямо или опосредованно связан с деятельностью указанных органов или формирований».

В документе приводится перечень признаков, по которым можно определить, что фильм содержит популяризацию и пропаганду правоохранительных органов и вооруженных сил «государства-агрессора».

Под фильмом в законе понимаются все «аудиовизуальные произведения», в том числе телесериалы и их отдельные серии, а также документальные ленты.

Под распространением или показом фильмов подразумевается их обнародование в любом виде: трансляция, ретрансляция, публичное оповещение и другие способы передачи в эфир, а также демонстрация в кинотеатрах и в интернете.

В законе уточняется, что запрет не распространяется на российские фильмы, которые были произведены до 2014 года.

Также парламентарии внесли изменения в закон о телевидении и радиовещании, которыми запрещается трансляция каких-либо произведений, содержащих популяризацию или пропаганду действий правоохранительных органов, вооруженных сил и других вооруженных, военных или силовых формирований «государства-оккупанта».

За каждый случай нарушения закон предусмотрен штраф от 10 до 50 минимальных зарплат (в 2015 году эта сумма составит 1218 гривен).
Новый украинский закон вступает в силу через два месяца с даты его публикации, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в конце января Верховная рада Украины признала Россию страной-агрессором и призвала парламенты зарубежных государств и международные организации сделать то же самое. В заявлении утверждалось, что Москва поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

Подкасты