Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ежегодный парад снеговиков: сначала был мальчик, потом стал Пушкин

Сюжет: 

Год литературы 2015
Город
14 февраля в Московской усадьбе Деда Мороза состоялся ежегодный парад снеговиков – представители районов Юго-Восточного административного округа столицы лепили из снега сказочных персонажей и литературных героев в честь стартовавшего в России года литературы.

Снежные глыбы, отсекая от которых все лишнее, взрослые и дети превращали в литературных персонажей, были подготовлены заранее. И утром, 14 февраля, участникам парада оставалось только проявить фантазию, смекалку и, собственно, скульптурные навыки.

Уж чего-чего, а фантазии хватило всем. На снежной площадке появились машина времени, русская печь из сказок, корабль с алыми парусами, золотая рыбка и многое другое. Ребята из Кузьминок свою снежную скульптуру посвятили предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и сделали барельеф Василия Теркина. Представляя свою работу, они поставили мини-спектакль: спели песни военных лет в военной же форме времен Великой Отечественной войны.

Ежегодный парад снеговиков: сначала был мальчик, потом стал Пушкин Фото: Наталья Пьетра, «Вечерняя Москва»

- В этом году наша страна будет отмечать величайший праздник – 70-летие Победы, - отметил трудившийся над скульптурой Иван Лапин. – Мы не могли обойти это событие стороной и решили воплотить один из патриотических образов.

И, конечно, в Год литературы на литературном параде снеговиков не обошлось без Александра Сергеевича Пушкина. Его фигуру лепили жители Лефортова. Хотя по изначальному замыслу планировалось, что это будет мальчик с книгами. Но по ходу соревнований участники поменяли одного персонажа на другого. Конечно, от портретного сходства далеко, но лефортовцы написали на книге, стоящей рядом, что это Пушкин.

Надо сказать, что и погода была на стороне участников: снег был плотный и липкий, посему – прекрасно принимал любую форму, а над площадкой стоял стойкий запах акриловых красок, которыми москвичи-скульпторы по снегу раскрашивали фигуры.

Ежегодный парад снеговиков: сначала был мальчик, потом стал Пушкин Фото: Наталья Пьетра, «Вечерняя Москва»

Заместитель префекта Юго-восточного административного округа Алексей Пашков отметил, что выбирать победителя будет трудно – все работы хороши и оригинальны.

- Уже в 12-й раз у нас в округе проводится парад снеговиков. Сюда приходят не только представители творческих кружков районов округа, но и просто семьями, провести время на свежем воздухе и с пользой, - отметил Алексей Пашков. – Кроме того, совместный труд – создание снежных фигур, объединяет. Я и сам с детьми люблю лепить снеговиков у себя на даче.

Видимо, поэтому жюри долго совещалось, решая, кому отдать первый приз. Почти единодушно решили, что это фигура золотой рыбки из Выхино-Жулебино. Основные критерии, по которым она была выбрана: участие детей и художественное совершенство формы. Не уверена, что дети, особенно малыши, принимали главное участие в создании персонажа, но вот художественная составляющая оказалась на высоте. И они получили складные санки – обязательный зимний аксессуар. Остальные же участники также не остались без призов и подарков, но главное, чем запомнился этот день – отличным настроением и зарядом бодрости.

Ежегодный парад снеговиков: сначала был мальчик, потом стал Пушкин 14 февраля в Московской усадьбе Деда Мороза состоялся ежегодный парад снеговиков / Фото: Наталья Пьетра, «Вечерняя Москва»

Подкасты