Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам предлагают блины от 75 рублей

Сюжет: 

Масленица
Город
Москвичам предлагают блины от 75 рублей
Покупателей завлекают цветными блинами, смуглыми, пуэрными. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Праздничные ярмарки в центре столицы предлагают настоящие блинные изыски.

Блины с вареньем, сгущенкой или сметаной можно попробовать за 75 рублей на масленичной ярмарке на Кузнецком мосту. Подороже предлагаются блины с рыбой, сыром, а блин с красной икрой стоит 250 рублей.

Покупателей завлекают цветными блинами, смуглыми, пуэрными.

В последний день Масленицы по традиции едят блины и провожают зиму. Сегодняшнее воскресенье – Прощеное. Со следующей недели у православных начинается Великий пост, передает Русская служба новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Косолапый, давай с ветерком

Масленую неделю — переход от зимы к весне — отмечают практически во всех культурах. На Руси издавна существуют живучие традиции зимних забав. Корреспонденты «Вечерки» вспомнили, чем развлекались наши предки.

Как рассказали «Вечерке» в пресс-службе музея-заповедника «Коломенское», гулянья начнутся в субботу, 21 февраля. Гостей познакомят с русскими играми и зимними забавами. А вместо того чтобы сжечь чучело, его разберут на маленькие куклы. Но ряд традиций воссоздать вряд ли получится.

Всешутейший собор

Царь Петр I обожал Масленицу. Этот праздник тогда назывался «Всешутейшим, Всепьянейшим и сумасброднейшим собором». Так по завершении Северной войны со Швецией в 1722 году царь устроил в Москве грандиозный праздник с маскарадом — причем на нем присутствовали все иностранные послы. В веренице из десятков повозок (в некоторые из которых были запряжены живые медведи) ехали сотни людей в костюмах волков, лис и других зверей.

Антикоррупционный карнавал

Еще одна монаршая особа, Екатерина II, устроила в Москве 40 лет спустя «антикоррупционный спектакль», который получил название «Торжествующая Минерва». Актеры в масках пороков — алчности, мздоимства, казнокрадства — изображали чиновников, которые были побеждены греческой богиней мудрости. Она же устроила потом «Бриллиантовую Масленицу» — раздав подданным 150 драгоценных камней (далее)

Подкасты