Главное
Карта событий
Смотреть карту

Прокурор попросил смягчить одно из обвинений «школьному стрелку» из Москвы

Прокурор попросил смягчить одно из обвинений «школьному стрелку» из Москвы
Более 90 участников двух «воровских сходок» задержаны в Москве. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Захватившего год назад школьника также просят отправить на принудительное лечение.

Переквалифицировать обвинение школьника, который в феврале прошлого года застрелил двух человек, попросил, по словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, прокурор. Ранее он попросил отправить обвиняемого на принудительное лечение.

Согласно поступившей просьбе, вместо статьи «захват заложников», предусматривающей в виде наказания до десяти лет заключения, суд просят переквалифицировать статью обвиняемого на «незаконное лишение свободы», которая предусматривает наказание до двух лет. Кроме того, обвинение сочло, что поступившие от потерпевших гражданские иски нужно рассматривать отдельно на гражданском процессе.

ЧП со стрельбой произошло 3 февраля 2014 года: ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. Старшеклассник заключен под арест и частично признал свою вину. По итогам психолого-психиатрической экспертизы подросток был признан невменяемым. Сторона потерпевших ранее усомнилась в подлинности этих результатов и просила назначить повторную экспертизу, однако суд отклонил эту просьбу, напоминает РИА Новости.

Подкасты