Главное
Карта событий
Смотреть карту

Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор Pussy Riot

Сюжет: 

Акция Pussy Riot
Общество
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор Pussy Riot
Участницам группы Pussy Riot отказали в отбывании наказания в столичном СИЗО. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»
Суд изучил доводы жалобы Екатерины Самуцевич и материалы дела.

Представитель пресс-службы Верховного суда РФ сообщила, что приговор в отношении трех участниц панк-группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя пересматриваться не будет. Жалоба поступила от одной из фигуранток дела Екатерины Самуцевич. После изучения материалов, от пересмотра приговора решено отказаться.

В апреле 2014 года президиум Мосгорсуда исключил из приговора указание на ненависть к «социальной группе православных верующих» и снизил срок наказания Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной с 2 лет до 1 года и 11 месяцев, но полностью отменить обвинительный приговор отказался. К этому времени Толоконникову и Алехину уже освободили по амнистии. Самуцевич наказание было изменено на условное в апелляционной инстанции.

Напомним, в феврале 2012 года в кафедральном соборе РПЦ прошла акция, которую ее участницы – группа Pussy Riot назвали «панк-молебном». После этого были задержаны три участницы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное. Амнистия, по которой две фигурантки дела были освобождены, произошла в декабре 2013 года, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России €250 тыс за моральный ущерб

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в рамках своей жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) потребовали от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы.

Защита участниц панк-группы в своей жалобе в Страсбургский суд ранее попросила признать российские власти виновными в нарушении права на свободу выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров сказал, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной (далее)

Подкасты