Главное
Карта событий
Смотреть карту

За Эдвардом Сноуденом ведется постоянная слежка

Сюжет: 

Эдвард Сноуден
Общество
За Эдвардом Сноуденом ведется постоянная слежка
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР
Об этом сказал адвокат, представляющий интересы экс-сотрудника американских спецслужб Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена сообщил, что за Эдвардом Сноуденом и за ним самим ведется постоянная слежка.
«За нами всегда идет слежка. Я иногда не знаю, какой тропой домой возвращаться», — сказал Кучерена. Он рассказал, что однажды машину, в которой он ехал, преследовали пять автомобилей, и в какой-то момент он был вынужден пересесть в другую машину. При этом юрист оговорился, что это, могли быть и журналисты.

Посвященная Сноудену книга «Время спрута», автором которой является адвокат, выходит в свободнюю продажу. В предисловии к роману отмечается, что сюжет и главные герои являются плодом воображения автора, что делает случайным всякое совпадение с реально существующими людьми и событиями. Права на экранизацию книги Кучерена продал голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну, который рассчитывает снять фильм в этом году. Это первая часть трилогии.

В июне 2013 года бывший сотрудник американского АНБ Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы, касающиеся программ слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В настоящее время Сноуден скрывается в России, напоминает РИА Новости.

Режиссер документального фильма о Сноудене получила приз гильдии режиссеров США

Церемония вручения премии гильдии режиссеров США (DGA Awards) проходит в Лос-Анжелесе.

Лора Пойтрас, снявшая фильм об экс-сотруднике агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварде Сноудене, признана лучшим режиссером-документалистом 2014 года. Она получили приз в виде реплики золотого режиссерского кресла в категории документальный фильм за ленту Citizenfour («Гражданин 4»).

В январе 2013 года Пойтрас стала получать зашифрованные электронные письма от некоего «Гражданина 4», который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств. В июне 2013 года она вместе с репортером Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с агентом. Отметим, что для Пойтрас это первая номинация на DGA Awards (далее)

Эдвард Сноуден в Москве живет, работает и общается

О жизни своего известного клиента в России рассказал адвокат Анатолий Кучерена.

По словам Анатолия Кучерены, жизнь бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в российской столице похожа на жизнь многих москвичей. Сноуден снял обычную московскую квартиру, работает консультантом в местной IT-компании, передвигается по городу, в том числе на метро и активно общается с друзьями и близкими.

Кучерена отметил, что за время жизни в Москве у Сноудена сложился близкий круг знакомых, где он чувствует себя комфортно. Кроме того, американец общается со своей девушкой Линдсей Миллс, живущей в США. Она приезжает к нему в гости в Россию (далее)

Подкасты