Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суд отправил на принудительное лечение подростка, открывшего стрельбу в московской школе №263

Суд отправил на принудительное лечение подростка, открывшего стрельбу в московской школе №263
Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать Сергея Гордеева (второй слева), захватившего в понедельник заложников в московской школе 263 и убивший при этом двух человек.  / Фото: РИА Новости
Бутырский суд признал виновным старшеклассника, застрелившего учителя и полицейского в московской школе.

Подсудимый частично признал свою вину, но по словам его адвоката Владимира Левина, «подзащитный не согласен с квалификацией обвинения». По результатам судебно-психиатрической экспертизы  школьник признан невменяемым и Следственный комитет ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Напомним, 3 февраля прошлого года вооруженный старшеклассник захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался.

Нейтрализовать стрелка удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться. По данному факту было возбуждено уголовное дело по трем статьям. Мэр Москвы Сергей Собянин после этого инцидента дал распоряжение проверить безопасность во всех столичных школах, напоминает агентство «Москва».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник, устроивший стрельбу в московской школе №263, состоял в стрелковом клубе

Допрошенный в суде свидетель рассказал, что Сергей Г. являлся членом стрелкового клуба "Выстрел".
- Сегодня допросили интересного свидетеля, инструктора стрелкового клуба «Выстрел», подняли в материалах дела документы о том, что подсудимый был членом стрелкового клуба и допрошенный инструктор проводил одну из стрельб с участием Сергея Г. и его отца. Отец участие практически не принимал, потому что Сергей Г. самостоятельный парень и по закону с 14 лет в присутствии родителей он может стрелять. Инструктор сказал, что он в общей сложности отстрелил 150 патронов из трех видов пистолетов и трех видов карабинов, и если брать спортивную профессиональную стрельбу, то он стреляет на среднем уровне, также есть членский билет выписки, - сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов(далее).

Подкасты