Главное
Карта событий
Смотреть карту

Валентина Распутина похоронят в Иркутске

Валентина Распутина похоронят в Иркутске
В Москве скончался Валентин Распутин / Фото: РИА Новости
По словам представителя Союза писателей России, воля писателя была в том, чтобы его похоронили рядом с дочерью.

Писатель Валентин Распутин будет похоронен на своей родине, в Иркутске.

Первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов сообщил: «В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью «под скромным памятником, как у дочери. В Иркутске».

По его словам, предполагается, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин. Была прихожанкой этого храма и его покойная дочь — она погибла в авиакатастрофе в 2006 году.

Иванов рассказал, что прощание в Сретенском будет проходить в течение всего дня. 18 марта будет панихида в Храме Христа Спасителя, с участием патриарха, — добавил Иванов. Затем, по его словам, тело писателя на самолете доставят в Иркутск, где состоятся отпевание и похороны.

Валентин Распутин скончался накануне вечером в одной из московских клиник, куда он был госпитализирован в тяжелом состоянии 12 марта. В больнице он впал в кому и находился в ней до самой смерти. Он не дожил до своего 78-летия всего несколько часов.

Распутин, который считается одним из основателей и главных представителей советской «деревенской прозы», родился в селе Аталанка Иркутской области 15 марта 1937 года в крестьянской семье. Закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967-ом вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения - повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», сообщает РИА Новости.

Валентин Распутин. Глядя в глаза человечеству

Писатель скончался поздно вечером в субботу на 78-м году жизни.

… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реки его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем (далее)

Подкасты