Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Распутина

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Распутина
Валентин Распутин не дожил до 78-летия всего один день / Фото: Эдгара Брюханенко/ТАСС
Президент был хорошо знаком с писателем и является поклонником его творчества.

В связи с кончиной писателя Валентина Распутина президент РФ Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования его родным и близким. Об этом говорится на сайте Кремля.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что президент был хорошо знаком с Распутиным. Он «является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным».

Писатель, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в том числе за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, Валентин Распутин ушел из жизни накануне, лишь несколько часов не дожив до своего 78-летия. С 12 марта он находился в коме в одной из столичных клиник, куда его госпитализировали. До своей смерти Распутин не пришел в сознание, отмечает РИА Новости.

Писателя похоронят в Иркутске рядом с дочерью. Об этом Распутин просил сам. 17 марта в течение всего дня в Сретенском монастыре будет проходить прощание с литератором, а 18 марта пройдет панихида в Храме Христа Спасителя с участием патриарха, после чего тело Распутина доставят на его родину.

Уроки классика. Памяти Валентина Распутина

В ночь на 15 марта на 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин.

Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты из интервью, которое классик современной русской литературы дал в 2002 году корреспонденту "Вечерней Москвы" Игорю Логвинову.

О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

- Ощущение от нынешних реалий нельзя сказать что жизнерадостное, но более утвердительное, что ли. Позитивные сдвиги, конечно, есть. Тем не менее, и тревоги есть. Как бы нас не втянули в этот глобалистский мир, в котором Россия, в конце концов, перестанет быть Россией. Все говорят о какой-то материальной выгоде от него. О том, чтобы как-то сдвинуть с места огромный и устаревший маховик нашей промышленности, экономики. Но ведь это не все. Главное – Россия. А Россия только тогда Россия, когда она покоится на своих вековечных ценностях. Если она перейдет в чужой дом, где иные устои, иное восприятие мира, она просто перестанет быть сама собой. Это большая опасность, которую лучше нас чувствуют в той же Европе, та же европейская молодежь. Мы особая цивилизация, отличная от других, у нас во главе угла всегда были духовные, а не материальные ценности (далее)

 

Подкасты