Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Валентина Распутина

Мэр Москвы направил родным и близким писателя телеграмму.

Выражая соболезнования родным и близким ушедшего из жизни писателя Валентина Распутина, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что это был «выдающийся писатель и патриот, чья пронзительная проза навсегда войдёт в число самых искренних, честных и глубоких произведений русской литературы».

Столичный градоначальника отметил, что светлая память о Валентине Григорьевиче Распутине навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных читателей.

Текст телеграммы размещен на сайте Мэрии и Правительства Москвы.

Валентин Распутин. Глядя в глаза человечеству

Писатель скончался поздно вечером в субботу на 78-м году жизни.

… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реке его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем.

На берегах родной реки

Его детство, начавшееся до войны и захватившее ее, прошло под Иркутском. Войны как таковой в Сибири не было, но она все равно чувствовалась повсюду – ей был пронизан мир его малой родины, и каким бы высоким ни было небо на головой, война делала его суровым, и жизнь и вдали от фронта была полуголодной (далее)

Подкасты