Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким Валентина Распутина

Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким Валентина Распутина
Валентин Распутин был не только писателем, но и общественным деятелем / Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Русская литература, по мнению премьер-министра РФ, «была бы другой» без созданных писателем героев.

Соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина выразил в Facebook глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что писатель внес важный вклад в русскую литературу.

«От нас ушел классик русской прозы, настоящий патриот Валентин Григорьевич Распутин», – написал Медведев. Он отметил, что по его книгам еще много поколений будут учиться жить, ценить красоту этого мира, любить.

«Наша литература была бы другой без его поразительных героев, которые остаются людьми в любых обстоятельствах», - считает премьер.

Напомним, Валентин Распутин скончался в ночь на 15 марта, когда ему должно было исполниться 78 лет. С 12 марта писатель находился в одной из столичных больниц, где впал в кому и не приходил в себя до самой кончины.

Похороны Распутина состоятся в Иркутске, где похоронена его дочь. В Москве 17 марта пройдет прощание с литератором, а патриарх Кирилл совершит отпевание писателя 18 марта в храме Христа Спасителя.

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Распутина

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Валентина Распутина

Валентин Распутин: Сегодня наступила решительная проверка того, чего мы стоим

15 марта классик современной русской литературы Валентин Распутин отмечает день рождения. Накануне «Вечерняя Москва» позвонила писателю, чтобы поздравить его с 77-летием.

- Я не люблю праздновать, - признался нам писатель, но спасибо за поздравления. Возраст такой, когда лучше находиться наедине с самим собой. Но я слежу за тем, что происходит в мире. Время, в которое мы заступили, с полным правом можно назвать и подлым, и низким, и отступническим от вечных человеческих ценностей. И таким, и сяким из того же рода гибельных понятий.

Но если свести вместе все открывшиеся перед нами бесстрастные истины, откровения сильных сего мира, и наши собственные предчувствия – едва ли можно сомневаться – мир сдается на милость всевластного и всепоглощающего порядка, который уже не находит нужным скрывать свое оправдание зла, и все, вынужденное прежде скрывать себя, выставляется с триумфом на царство.

Отсюда и борьба за Россию, которую только слепые принимают за наше внутреннее дело, и не видят, что крушение России подготавливалось давно и проводилось планомерно. Что теперешние демократические радения во имя якобы цивилизованной жизни – это дурно исполняемое действо перед жертвоприношением.

Отсюда и ложащиеся на плечи русского человека бремена, каких еще не бывало, отсюда его предстояние перед окончательной судьбой. Не завтра, а сегодня наступила решительная проверка, чего мы стоим. Остались ли еще в нас столь прославленные прежде мужество, стойкость, умение усилиться в каждом за десятерых и встать неодолимой дружиной, а главное – это испытание крепости нашего национального чувства, о которое в последние годы мы поистерли языки, но не имели возможности удостовериться, во что оно от подобных трудов возросло (далее)

Подкасты