Главное
Карта событий
Смотреть карту

Из-за кончины Валентина Распутина в Иркутской области объявлен траур

Из-за кончины Валентина Распутина в Иркутской области объявлен траур
Валентин Распутин не дожил до 78-летия всего один день / Фото: Эдгара Брюханенко/ТАСС
На родине писателя отмечают, что его уход из жизни – большая утрата для всей страны и для мира.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что в связи с кончиной Валентина Распутина с 16 марта на родине писателя объявлен траур. Власти рекомендовали отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

Губернатор региона Сергей Ерощенко отметил: «Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи».

Ерощенко также напомнил о словах Распутина – надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать, которые говорят о сути этого человека.

Для решения оперативных вопросов в Москву отправится заместитель губернатора Владимир Дорофеев. Похороны Валентина Распутина назначены на 19 марта, о том, где он будет похоронен, сообщат дополнительно, передает ТАСС.

Патриарх Кирилл возглавит отпевание Валентина Распутина

Напомним, Валентин Распутин скончался минувшей ночью в канун своего 78-летия. Он родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда на Ангаре, в 300 километрах от Иркутска, в крестьянской семье.

Валентин Распутин. Глядя в глаза человечеству

Писатель скончался поздно вечером в субботу на 78-м году жизни.

… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реке его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем.

На берегах родной реки

Его детство, начавшееся до войны и захватившее ее, прошло под Иркутском. Войны как таковой в Сибири не было, но она все равно чувствовалась повсюду – ей был пронизан мир его малой родины, и каким бы высоким ни было небо на головой, война делала его суровым, и жизнь и вдали от фронта была полуголодной.

Много позже писатель назовет хлеб своего детства трудным. Но отметит при этом, что именно в то время общность людей была как никогда более тесной: «Люди против больших и малых бед держались вместе». Он хорошо понимал и чувствовал значение этого слова - вместе. И незыблемой истиной было для него понимание того, что только вместе люди могут созидать и спасать все то, что объединяется в понятие родина и живет в душе, не отпуская, и при этом только сообща они порой бездумно разрушают свой мир, данный им для счастья, радости, труда и любви (далее)

Подкасты