Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россияне оценили эмоциональную составляющую профессий

Общество
Россияне оценили эмоциональную составляющую профессий
Ярмарка вакансий — отличный способ найти работу и узнать больше о рынке труда. / Фото: Лысцева Марина
Опрос исследовательского центра портала Superjob показал, какие чувства испытывают люди к различным занятиям.

Руководитель направления исследований Рекрутинговой компании Superjob Павел Лебедев рассказал об «эмоциональной карте» профессий, которую удалось создать благодаря проведенному в конце прошлого года опросу. Попросив оценить каждую из предложенных профессий, сотрудники Superjob выяснили, что к каждой из них можно испытывать определенные чувства.

Так, профессия «врач» оказалась в зоне «безразличия» и «благодарности», «журналист» – между «безразличием» и «недоверием», «учитель» и «медсестра» – в зоне «благодарности». Восхищение вызывают «космонавты» и «летчики», «дизайнеры», «архитекторы» и «фотографы» – зависть. При этом деятельности продавца и бухгалтера респонденты безразличны, а к профессии чиновника, коллектора и полицейского испытывают неприязнь.

По словам Лебедева, каждую профессию оценивали около полутора тысячи человек. Всего изучили эмоциональное отношение к 40 разным профессиям. Около 1600 россиян отвечали на вопросы компании.

Представители Superjob отмечают, что «эмоциональная карта» профессии дает возможности соискателям обдумать свой выбор. Работодателям поможет реально оценить привлекательность работы, которую они предлагают специалистам, учесть отношение окружающих, с которым сталкиваются работники. Также карта пригодится ВУЗам в работе по привлечению студентов, передает Русская служба новостей.

Подкасты