Главное
Карта событий
Смотреть карту

26 лидеров иностранных государств приедут в Москву 9 мая

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
26 лидеров иностранных государств приедут в Москву 9 мая
Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции / Фото: РИА Новости
Также свое присутствие на мероприятиях в честь юбилея Победы подтвердили руководители Совета Европы и ЮНЕСКО.

26 глав зарубежных стран из 68 приглашенных уже подтвердили свое присутствие на праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Великой Победы в Москве. Об этом во вторник, 17 марта, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ЕС. Уже, по состоянию на вчера, свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы», - сказал Лавров в ходе заседания оргкомитета «Победа».

Глава МИД РФ напомнил, что в 2010 году на мероприятиях в честь 65-й годовщины Победы присутствовали 28 иностранных гостей.

По словам Лаврова, среди тех, кто подтвердил свое участие в праздничных мероприятиях - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, а также руководители Кубы и КНДР. Кроме того, добавил министр, ожидается участие президента Чехии, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра.

«Также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии», - сказал Лавров.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не приедет на Парад Победы, однако посетит Москву на следующий день - 10 мая.
На параде 9 мая по Красной площади столицы торжественным маршем пройдут свыше 15 тысяч военнослужащих, передает «Интерфакс».

Подкасты