Скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде
Сталинград. Во время уличных боев. / Фотохроника/ТАСС

Скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде

Происшествия
Последний из оставшихся в живых героических защитников Дома Павлова умер в возрасте 93 лет.

Последний из оставшихся в живых защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов умер 16 марта в возрасте 93 лет. Об этом во вторник, 17 марта, сообщила пресс-служба Волгоградской городской думы.

"Ушел из жизни последний из оставшихся в живых героических защитников Дома Павлова, великий друг нашего города Комалджон Тургунов. Не стало человека, который своим мужеством и храбростью вписал ярчайший подвиг в летопись Сталинградской битвы", - цитирует пресс-служба главу Волгограда Андрея Косолапова.

Живший в Узбекистане ветеран Великой Отечественной войны неоднократно бывал в Волгограде, встречался со своими однополчанами. По приглашению президента России Владимира Путина Тургунов должен был принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая.
По информации пресс-службы, во время Сталинградской битвы в составе 13-й гвардейской дивизии вместе с 25 сослуживцами на протяжении трех месяцев Комалджон Тургунов держал оборону здания, названного позже Домом Павлова. После Сталинграда ветеран участвовал в освобождении от фашистов Украины и Белоруссии. Долгожданную Победу Тургунов встретил в Магдебурге.

После окончания войны Комалджон вернулся на родину и работал трактористом. У Тургунова большая семья - 14 детей, 62 внука и 85 правнуков, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news