Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украинская Рада признала временно оккупированными некоторые районы Донбасса

Украинская Рада признала временно оккупированными некоторые районы Донбасса
Украинские власти призывают к разоружению всех незаконных формирований. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Территории признаны оккупированными в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада Украины признала временно оккупированными некоторые районы Донбасса.

«Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вводится особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей», — зачитал спикер парламента Владимир Гройсман постановление, определяющее отдельные районы Донбасса временно оккупированными, передает РИА Новости.

Напомним, в апреле прошлого года киевские власти начали в Донбассе силовую операцию против недовольных государственным переворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан. Урегулирование украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы по Украине 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Подкасты