Верховная рада Украины: Донбасс получит особый статус после проведения выборов
Украинские власти призывают к разоружению всех незаконных формирований. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Верховная рада Украины: Донбасс получит особый статус после проведения выборов

Коридоры Власти
Согласно принятому Радой закону, за выборами в Донбассе должны наблюдать представители международных организаций.

Подконтрольные ополченцам регионы Донбасса получат особый статус только после проведения местных выборов по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. На заседании Верховной рады Украины во вторник, 17 марта, соответствующий закон поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Радой ранее, но на практике не применялся. Украинский президент Петр Порошенко предложил внести в документ поправки после соглашений, достигнутых на переговорах в Минске в середине февраля этого года. Лидер Украины рассчитывает, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса возобновит украинский суверенитет на данных территориях.

«Статьи 2 — 9 настоящего закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», — говорится в законе.

При этом в документе отдельно отмечается, что наблюдать за выборами в Донбассе должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и зарубежных стран.

В законе также прописано, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины.

Переговоры «нормандской четверки» в Минске 12 февраля прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе. По итогам встречи глав России, Украины, Франции и Германии был определен комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, а также отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и создание зоны безопасности, передает РИА Новости.

Кроме этого, как сообщалось ранее, украинские парламентарии приняли постановление о признании ряда районов Донбасса временно оккупированными.

Напомним, в апреле прошлого года киевские власти начали в Донбассе силовую операцию против недовольных государственным переворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан. Урегулирование украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ.

Google newsGoogle newsGoogle news