Главное
Карта событий
Смотреть карту

В храме Христа Спасителя проходит отпевание Валентина Распутина

Возглавляет отпевание писателя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В среду, 18 марта, в храме Христа Спасителя в 11.00 началось отпевание писателя Валентина Распутина.

- Церковь отдает дань творчеству великого русского писателя и его заслугам перед страной. Действительно, не очень часто людей отпевают в храме Христа Спасителя, - сказал пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви диакон Александр Волков.

Отпевание классика русской прозы возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, писатель скончался вечером, 14 марта. Церемония прощания с Валентином Распутиным началась в храме Христа Спасителя 17 марта.

В храме Христа Спасителя проходит отпевание Валентина Распутина Валентин Распутин был не только писателем, но и общественным деятелем / Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Проститься с писателем пришли несколько тысяч человек, в том числе президент России Владимир Путин. Глава государства выразил соболезнования, а также пообщался с семьей писателя. (подробнее)

В храме Христа Спасителя проходит отпевание Валентина Распутина Президент России Владимир Путин в храме Христа Спасителя на церемонии прощания с писателем Валентином Распутиным. / Фото: РИА Новости

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН. ГЛЯДЯ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реки его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем. (подробнее)

МНЕНИЕ

Умер Валентин Распутин. Последнее "прости"

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Мы надеялись на чудо, но чудо не произошло. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин умер - буквально за несколько часов до своего 78-летия.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала внучка Распутина Антонина.

Ушел настоящий патриарх русской литературы. Это горько. Может быть, мы не до конца еще осознали эту потерю. Не про каждого писателя с гордостью скажешь: мы были современниками. А про Распутина - да, было чувство какой-то удивительной сопричастности, радости от того, что был он не далеким классиком, с которым разделен десятилетиями или даже веками. А был он - здесь, рядом. Родной и близкий, очень понятный, очень какой-то русский. (далее)

Подкасты