Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Более 15 тысяч человек простились в Иркутске с Валентином Распутиным

Более 15 тысяч человек простились в Иркутске с Валентином Распутиным
15 марта классик современной русской литературы Валентин Распутин отмечает день рождения / Фото: РИА Новости
Похороны писателя состоялись на территории Знаменского монастыря.

С 9 утра местного времени в соборе Знаменского монастыря Иркутска началось прощание с писателем Валентином Распутиным. В 13 часов митрополит Иркутский и Ангарский Вадим отслужил панихиду.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, на панихиде присутствовали политики, представители общественности, писатели, друзья, коллеги писателя, почитатели его творчества. Всего простится с ушедшим из жизни литератором пришли более 15 тысяч его земляков.

Накануне отпевание Распутина проходило в Москве. Его совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, Валентин Распутин скончался в столичной больнице 14 марта, не дожив до своего 78-летия несколько часов. Его родина – поселок Усть-Уда на Ангаре, в 300 километрах от Иркутска. Писатель завещал похоронить его рядом с дочерью.

В некрополе Знаменского монастыря похоронены путешественник Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий, княгиня Трубецкая и дети Трубецких, отмечает Вести.Ru.

МНЕНИЕ

Умер Валентин Распутин. Последнее "прости"

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Мы надеялись на чудо, но чудо не произошло. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин умер - буквально за несколько часов до своего 78-летия.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала внучка Распутина Антонина.

Ушел настоящий патриарх русской литературы. Это горько. Может быть, мы не до конца еще осознали эту потерю. Не про каждого писателя с гордостью скажешь: мы были современниками. А про Распутина - да, было чувство какой-то удивительной сопричастности, радости от того, что был он не далеким классиком, с которым разделен десятилетиями или даже веками. А был он - здесь, рядом. Родной и близкий, очень понятный, очень какой-то русский (далее)

Подкасты