Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сотрудник театра "Сатирикон" пропал в Турции при неясных обстоятельствах

Происшествия
Марк Ишмухаметов, работающий в театре "Сатирикон" рабочим сцены, вот уже две недели не выходит на связь с родственниками и коллегами. Об этом в социальных сетях сообщили сотрудники театра.

3 марта "Сатирикон" вылетел в Бразилию для участия в Международном театральном фестивале в Сан-Паулу. Во время пересадки в Стамбуле выяснилось, что Ишмухаметов потерял паспорт, и ему пришлось остаться в транзитной зоне аэропорта. 9 марта, когда театр возвращался обратно, его уже там не было. Друзья рабочего утверждают, что последний раз он выходил на связь по телефону 4 марта. В настоящий момент номер недоступен.

Чтобы прояснить ситуацию, "Вечёрка" связалась с техническим директором театра Владиславом Ярошенко:

"Знаю точно, что алкогольного опьянения никто не наблюдал, просто человек сказал, что он потерял паспорт и был сильно этим обеспокоен. Примерно за 15 минут до вылета все начали бегать в поисках документа, а самого Марка остановили, после чего было объявлено, что его не пускают на рейс. Он остался в транзитной зоне ждать, когда ему позвонят из Москвы и скажут, что делать. Ему давали рекомендации, контакты консульства, телефоны служб, работающих с иностранцами, но до сих пор непонятно, обращался ли куда-то. Английского языка Марк не знает. Знакомые Ишмухаметова обратились в консульство РФ в Стамбуле, откуда был сделан запрос в транзитную зону аэропорта, однако там его обнаружено не было. Позже сообщили, что турецкую границу он не пересекал и в списках задержанных не числится. Сотрудники консульства привезли все необходимые документы для покупки обратного билета и оставили для Марка информацию, но к стойкам он также не подходил. Уверяют, что он не мог выйти из транзитной зоны без паспорта. Поскольку это были очень короткие гастроли, была надежда на то, что он просто ждёт возвращения всей команды. По рекомендации консульства родственники Ишмухаметова обратились в полицию с заявлением на розыск. С уверенностью могу сказать о том, что Марк действительно хороший сотрудник, иначе бы он просто не отправился на гастроли. Явных нарушений за ним не было. Ужасно, что эта ситуация так затянулась, но главное - чтобы он был жив и здоров. Сейчас все мы ждём, что ответят следственные органы".

Подкасты