Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совет безопасности РФ: США могут применить в отношении России технологию «цветных революций»

Общество
Совет безопасности РФ: США могут применить в отношении России технологию «цветных революций»
Прокуратура Техаса готова сотрудничать с РФ в расследовании гибели российского мальчика. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Согласно документу, опубликованному на сайте Совбеза РФ, Вашингтон планирует в долгосрочной перспективе продолжать курс на изоляцию Москвы.

В среду, 25 марта, Совет Безопасности России предупредил о том, что США с высокой долей вероятности могут применить технологию «цветных революций» в отношении России.

- Проведенный аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации анализ Стратегии показывает, что в отличие от предыдущей (2010 г.) редакции она имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совбеза РФ.

Согласно размещенному документу, в Стратегии национальной безопасности США «подчеркивается стремление США приступить к формированию нового глобального экономического порядка».

- Вооруженные силы рассматриваются как основа национальной безопасности США, а военное превосходство считается главным фактором обеспечения американского мирового лидерства, - заявляют сотрудники Совета безопасности России.

Более того, специалисты СБ также отметили, что в долгосрочной перспективе США «во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России».

- Стратегия несет в себе активный антироссийский заряд, - заявили в Совбезе РФ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, политолог:

- Конечно, Штатам очень хотелось бы провернуть "цветную революцию" в России. И это не просто на словах. Но вспомним классиков, принципы марксизма и ленинизма: для того, чтобы произошла революция, необходимо стечение трех факторов - политический кризис, крайнее социальное напряжение и экономическая несостоятельность действующих властей. Пока эти компоненты не соединятся, США могут предпринимать сколько угодно попыток. Но пытаться организовать "цветную революцию" - еще не значит действительно это сделать.

Подкасты