Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Единая база финансово неблагонадёжных лиц появится в России

Общество
Единая база финансово неблагонадёжных лиц появится в России
Центральный банк Российской федерации сообщает, что у двух банков с 24 февраля отзывается лицензия / Фото: РИА Новости
Специалисты предполагают, что база позволит кредитным организациям более объективно оценивать риски при проведении денежных операций.

Росфинмониторинг собирается создать единую базу неблагонадёжных лиц.

Об этом рассказывает заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин.

В первую очередь в базу попадут юридические лица, что позволит банкам более объективно оценивать риски при работе с такими клиентами, передаёт Российская газета его слова.

При этом отмечается, что единая база финансово неблагонадёжных лиц не будет представлять собой своеобразный «чёрный список».

Рассуждая об этом, Дмитрий Скобелкин отмечает: за последние полтора года почти в 7 раз уменьшилось количество банков с признаками высокой вовлечённости в проведение сомнительных операций, а объём сомнительных операций по итогам прошлого года сократился втрое. Однако вопросы антиотмывочной политики по-прежнему актуальны, информирует он.

Как стало известно с его слов, Центральный банк предлагает кредитным организациям обратить больше внимания на теневые операции по обналичиванию крупных средств через инфраструктуру микрофинансовых организаций, Почты России и платёжных агентов. Также Дмитрий Скобелкин добавляет, что на сегодняшний день наблюдается активизация схемы вывода средств за рубеж по внешнеторговым контрактам, которые заключают с резидентами особых экономических зон – к примеру, Калининграда.

С 5 мая этого года специалисты Федеральной таможенной службы начнут рассылать банкам сведения о декларациях с признаками завышения стоимости ввозимых иностранных товаров. А Центральный банк начнёт в ближайшие дни рассылать рекомендации по использованию этих данных.