Фаворит шоу «Голос -2» Гела Гуралиа: «С Димой Биланом понимаем друг друга с полуслова»

Телевидение
Гела Гуралиа уверен, что когда речь заходит о музыке, границы стираются: происхождение, цвет кожи, возраст уже не имеют значение. / Фото: Скриншот шоу «Голос-2» на Первом канале

- Гела, поклонницы, затаив дыхания, ждут вашего выступления в прямом эфире в эту пятницу. Готовите очередную «бомбу»?

- Раньше пятницы раскрывать интригу не буду, но скажу, что номер готовится масштабный. Известный зарубежный хит, который я спою, один из моих любимых. Во многом на мой выбор повлияли поклонницы, которые не раз меня просили исполнить именно эту знаменитую вещь.

- Как полагаете, повлияет ваше происхождение на зрительское голосование?

- Думаю, что нет. Когда речь заходит о музыке, границы стираются: происхождение, цвет кожи, возраст уже не имеют значение…Генетически я грузин. Во мне нет ни капли другой крови. Люблю свою страну, родной город Поти. Когда в Москве, скучаю по своей родине и эта ностальгия меня не покидает, но когда оказываюсь в Тбилиси, то скучаю по Москве. Десять лет назад, впервые оказавшись здесь, понял - этой мой город. Интуиция не подвела: в творческом и профессиональном плане я вырос здесь, в этом городе я впервые вышел на большую сцену.

- В связи с наступившими холодами у многих участников проблемы со связками. Обращаетесь за помощью к фониатору?

- Только однажды у меня были серьезные проблемы с голосом. Незадолго до участия в проекте, прилетев домой в Грузию, почти сразу заболел. Целых два месяца не мог ни петь , ни разговаривать. Врачи так и не смогли поставить диагноз, но выписали много лекарств. К счастью, потом голос восстановился. На проекте обращался за помощью к фониатору лишь однажды. Кроме того, я не распеваюсь по утрам, самые высокие ноты беру без репетиции.

- Вашем наставником на проекте стал Дима Билан. Он младше вас. Не смущает разница в возрасте?

- Отнюдь. С Димой общаемся легко, без напряжения, с полуслова понимаем друг друга. Я часто прислушиваюсь к его мнению, он всегда готов выслушать меня. В любое время могу ему позвонить, а он мне. Если у меня появляются новые идеи относительно выступления, звоню в любое время не стесняясь. Надо сказать, что именно наша команда одна из самых дружных на проекте.

- На съемках вас всегда поддерживает тетя. Она тоже музыкант?

- Нет, Лали - переводчик французского языка. Одно время преподавала французский язык в Грузии. Сейчас живет в Москве. Имеет свой небольшой бизнес. Всегда и во всем поддерживает меня: она - мой первый фанат.

- В Грузии проект «Голос- 2» ваша семья смотрит?

- Не только семья, но и весь мой город Поти. Когда пел на «Голосе-2» Эннио Морриконе из кинофильма «Однажды в Америке», в местном кинотеатре организовали общий просмотр передачи, куда пришли друзья, соседи… Кого там только не было. Для города мое участие в «Голосе-2» стало большим событием. Вся Грузия болеет за меня. Много писем получаю от соотечественников.

- В одном из интервью грузинскому телевидению ваша мама сказала, что гордится вами . А тогда, десять лет назад, не боялась отпускать сына одного в чужую страну?

- Нет, потому, что была уверенна во мне. С детства мне и старшему брату Олегу мама прививала нравственные ценности: нельзя обманывать, предавать, в любой ситуации нужно стараться оставаться порядочным человеком.

- Брат тоже музыкант?

- По образованию Олег инженер, имеет свой небольшой бизнес. Сейчас Олегу 43 года. Вместе с женой воспитывает двух дочерей. Старшая, Нино, выросла на моих глазах. Говорят в наших характерах и внешности много общего.

- Первое выступление помните?

- Впервые вышел на сцену в пять лет: исполнил детскую песенку на грузинском. С десяти лет выступал в составе ансамблей «Фазис», ВИА «Белая чайка». Все мое детство прошло на сцене.

- Но ВУЗ выбрали отнюдь не музыкальный. Почему?

- Так вышло, что в восьмом классе увлекся химией. Даже выиграл крупную олимпиаду, получил диплом. Позже, в детский парламент, созданный на базе парламента Грузии , пригласили троих лучших учеников от каждого города. Среди них был я. Дважды в год, весной и осенью, приезжали в Тбилиси на собрания. Мне, как победителю олимпиады по химии, доверили заниматься экологическими вопросами страны. Перед каждым собранием готовил речь, вносил свои предложения по изменению экологической ситуации. Правда наши собрания больше носили подростковый характер, но было очень интересно. После школы поступил в Грузинский Государственный Университет. Сдать экзамены было несложно: в моем аттестате было всего несколько четверок, конкурс прошел успешно, а на одном из экзаменов декан факультета узнал во мне победителя олимпиады… Но в университете проучился только до третьего курса. Забрал документы и уехал в Москву. Сейчас немного жалею, что не закончил образование.

- Почему решили уехать из Грузии?

- На тот момент уже пел в ресторанах, но отдавал себе отчет в том, что это временно. Мечтал о большой сцене. Неожиданно из Москвы позвонили и пригласили наш коллектив из восьми вокалистов в новый ресторан. Понял, что для меня это реальный шанс пробиться на большую сцену. Принял решение ехать в Москву незамедлительно. Но 230 долларов на билет до Москвы у меня не было. По счастливой случайности, в аэропорту в кассе работала знакомая, которая бесплатно выписала билеты на самолет, взяв с нас честное слово о возврате долга. Прилетели в Москву, приехали в ресторан, а нам говорят: ресторан откроется не раньше, чем через год, ищите другую работу. Представляете, какой в тот момент у нас был шок: оказались в чужом городе, без знакомых, без денег. Спасибо двоюродной сестре моей мамы: она приютила меня и еще одно парня из нашей группы. Остальные ребята сняли временное жилье. В нашей группе я был самым младшим: мне только исполнилось 23 года, остальным ребятам было за сорок.

- Как быстро нашли новую работу в Москве?

- Почти сразу. Первым делом вернули долг. Потом, узнав, что с концертом в Москву едет Уитни Хьюстон, стал копить деньги на билет. Цена самого дешевого билета была 100 долларов. Но это стоило того: оказавшись на ее концерте почувствовал себя самым счастливым человеком. В 2008 году снова побывал на ее концерте, в тот самый период, когда твердо решил уйти из ресторана.

- Почему приняли решение уйти?

- Понял, что как артист не развиваюсь. Если не уйду сейчас, то останусь здесь навсегда. В последнем ресторане проработал больше трех лет. Директор ресторана Марина Константиновна, грузинка про происхождению, была потрясающей женщиной. К сожалению, недавно ее не стало. Она всегда поддерживала меня. К частью, незадолго до смерти она увидела мое выступление с песней «Не отрекаются любя» на слепых прослушиваниях.

- А что стало с ребятами, которые приехали в Москву с вами десять лет назад?

- Почти все вернулись в Грузию. Многие по-прежнему поют в ресторанах.

- Выходит пробиться на большую сцену получилось только у вас?

- Да, но прежде чем оказаться на «Голосе 2», через многое пришлось пройти. Все десять лет, живя в Москве, бился о закрытые двери: отправлял свои песни на радио, в продюсерские центры. Но везде мне отвечали отказом. Когда понял, что больше так продолжаться не может, принял окончательное решение вернуться в Грузию. Но по приезду почти сразу узнал о кастинге на второй сезон шоу.

- Проект «Голос 2» поменял ваши планы, не иначе.

- Да, еще недавно мечты о большой сцене оставил в прошлом. Думал, что вернулся домой навсегда.

- Знаем, недавно вы летали в Тбилиси на встречу с Патриархом всея Грузии Илией II. Его Святейшество благословил вас на победу в проекте?

- О победе не говорили, но Его Святейшество произнес слова напутствия и вручил подарки: нательный крест и браслет с надписью по-грузински: «Благослови, Господь. Илия II». Не расстаюсь с ними: надеваю перед каждым выступлением. Для наставников и грузин, которые участвую в проекте, в знак благословения передал кресты, браслеты, а также диски с музыкой, автором которой является он сам.

- В «Голосе-2» вы - не единственный грузин, но для личной аудиенции Его Святейшество выбрал вас. Как думаете, почему?

- До сих не могу найти ответ на этот вопрос. Возможно, потому, что он слушает песни, в моем исполнении. Сейчас записываю в студии «Аве Марию», музыку к которой сочинил он. Как только закончится проект, снова полечу в Грузии на встречу с Его Святейшеством и передам ему диск.

- Знаю, после участия в проекте вас ждут с концертами в России. В гастрольном графике будут грузинские города?

- Конечно. Обязательно дам концерты в Грузии. В родном городе Поти, в первую очередь. Но сначала, как только закончится проект первым делом поеду домой дописывать мой первый музыкальный альбом, над которым уже начал работать. В нем, преимущественно, песни на грузинском языке. Три из них написал для меня известный американский композитор, который работал с Уитни Хьюстон и другими звездами.

- На фанатских страничках поклонницы разных возрастов с завидной регулярностью признаются вам в любви...

- Любовь- прекрасное чувство. Рад, что вызываю у зрителей положительный эмоции. Стараюсь отвечать на письма всем. Правда, в сети « В контакте» уже не успеваю: сейчас там больше тысячи непрочитанных сообщений. В «Фейсбуке» пока успеваю. Много людей пишет из других стран. Недавно получил письмо от женщины из Болгарии, из Софии. Оказывается, болгары тоже смотрят «Голос-2».

- Поклонниц интересует вопрос: девушка есть у вас?

- Пока не встретил человека, с которым мне захотелось бы создать семью. Но уверен, что такой человек обязательно появится.

- Близится финал проекта. Настроены на победу?

- Да, я хочу выиграть этот проект. Считаю, что если человек принимает участие в конкурсе, то должен понимать, что он потенциальный победитель.

- Не пугают многочисленные контракты, обязательства? С Universal Music Russia, в том числе?

- Ради победы сделаю все, что от меня зависит. И контракты с Universal меня не пугают.

Уже завтра, 13 декабря, смотрите на Первом канале в 21:30 – последний четвертьфинал телешоу "Голос-2"!

ПОДРОБНЕЕ О ШОУ "ГОЛОС-2"

НОКАУТЫ. ЧАСТЬ 1