Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Албанская оперная дива Инва Муля: "Русская культура присутствовала у нас дома во всем"

На газете оперная певица написала по-албански: "С новым 2014 годом. Инва Муля".
На газете оперная певица написала по-албански: "С новым 2014 годом. Инва Муля".
Фото: Фото предоставлены певицей Инвой Муля
В Светлановском зале Международного Дома музыки состоялся концерт примадонны мировой оперной сцены уникального лирического сопрано – Инвы Муля.

В сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова албанская оперная дива исполнила арии из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, «Паяцев» Леонкавалла, «Таис» и «Манон» Массне, «Фауста» Гуно…

Ее лирическое бельканто завораживало красотой свободного звучания (soprano sfogato), богатством нюансировок и виртуозной колоратурной техникой. Помимо уникального голоса Инва Муля обладает еще и талантом драматической актрисы. Певица проживала каждую партию вокально и сценически так, словно она в окружении партнеров и декораций.

Неудивительно, что Жан-Люк Бессон, снимая свой знаменитый «Пятый элемент», не устоял перед красотой и силой голоса Инвы Муля и пригласил ее для озвучивания голубокожей инопланетянки Дивы Плавалагуны, которая исполняла арию «Oh, giusto cielo!..» («О, справедливое небо!..) из «Лючии ди Ламмермур» и песню «The Diva dance» («Танец Дивы»).

Не могу не сказать об оркестре, который в этот вечер превзошел себя. Владимир Спиваков артистично показывал вступления, добиваясь от солирующих инструментов неземного звучания. А когда он взял в руки скрипку и блестяще исполнил «Размышления» из «Таис» Массне, взволнованные зрители долго не отпускали маэстро со сцены.

В этот вечер в Светлановском зале царила магия высокого искусства.

Об удивительной албанской певице Инве Муля у нас знают мало, в основном специалисты. А зря. Ее талант завораживает, ее профессионализм восхищает, а ее жизнь – сюжет для романа. Судите сами.
Москва. 50-е годы. Статный албанец Авни и русская красавица Нина из Ижевска познакомились во время учебы в Московской консерватории. Имя Авни Мули уже тогда было известно в Советском Союзе, албанскую песню «Подснежник» в его исполнении часто передавали по радио и крутили на танцплощадках. Нина и Авни полюбили друг друга и поженились, решив жить и работать в Албании. Могли ли они подумать тогда, что буквально через несколько лет из-за непомерных амбиций Никиты Хрущева и Энвера Ходжи будут прерваны все отношения между СССР и Албанией. На долгих 30 лет! Почти сразу Албания отгородилась и от остального мира, провозгласив себя «крепостью, окруженной врагами». Так на европейской карьере Нины и Авни был поставлен крест.

Скоро у них родилась дочь, которую назвали Инва (имя отца, если читать с конца). Девочка рано проявила певческий талант. Родители вложили в нее всё, что знали и умели, и, конечно, мечтали увидеть ее на мировой сцене…

Мы созвонились с Инвой и договорились об интервью для «Вечерней Москвы». В жизни певица оказалась столь же совершенной, как и на сцене, без намека на звездную болезнь. Мой первый вопрос касался концерта.

- Почему Вы закончили концерт песней Сергея Рахманинова «Здесь хорошо…»?

- Я исполнила ее в память о маме, Нине Муля, которой не суждено было реализовать Богом данный талант певицы даже наполовину.

- Пению Вас учила мама. Она была строгим педагогом?

- Очень. Она считала, что талант и труд неразделимы.

- Ваши родители – выпускники Московской консерватории. Это сказалось на Вашей вокальной подготовке?

- Конечно. И на вокальной, и на музыкальной, и на формировании вкусов и взглядов. Русская культура присутствовала у нас дома во всем, даже в еде. Мама и отец много рассказывали о Москве и о России.

- В Вашем репертуаре есть русские партии?

- К сожалению, нет. Русские оперы рассчитаны в основном на драматические сопрано. Я могла бы петь, например, в «Иоланте» или «Евгении Онегине» Чайковского, но таких предложений не поступало.

- Как уживаются в Вас два начала: албанское и русское?

- По-моему, довольно мирно (улыбается). С албанцами я чувствую себя албанкой, а с русскими – русской. В других ситуациях мне помогают албанский темперамент и славянская выдержка.

- Какое событие в Вашей творческой жизни Вы считаете судьбоносным?

- Участие и успех на первом конкурсе Пласидо Доминго «Опералия. Международный оперный конкурс» в Париже в 1993 году. Финальный гала-концерт этого конкурса прошел в «Гранд-Опера», а потом эту программу повторили в других театрах Парижа, а также в Брюсселе, Мюнхене и Осло. Этот тур привлек внимание любителей оперы, специалистов, критиков, и меня стали приглашать для выступлений в разные оперные театры. С тех пор я регулярно выступаю на европейских и мировых оперных сценах, включая Ла Скала, Венскую оперу, Арену ди Верона, Метрополитен, Оперу Лос-Анджелесса, а также театры Токио, Барселоны, Торонто и других городов; записываюсь на диски.

- Ваш любимый композитор?

- Их два – Чайковский и Верди.

- Ваш любимый дирижер?

- Риккардо Мутти. В интерпретации вердиевских опер ему нет равных.

- Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Дочка, которую я назвала Ниной, еще маленькая, а сын увлекся было музыкой, но потом передумал и теперь изучает политологию в Лондоне.

- Где и с кем собираетесь встречать Новый год?

- Это семейный праздник, поэтому в кругу семьи. Планируем поехать в Дубай.

Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить коллектив главной газеты Москвы и всех ее читателей с юбилеем – 90 лет серьезный возраст! – а также с наступающим Новым годом. Здоровья всем и благополучия.

На газете оперная певица написала по-албански: "С новым 2014 годом. Инва Муля".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER