Город

Мемориальную доску Леониду Гайдаю установили в Москве

14 декабря в Москве открыли мемориальную доску кинорежиссеру Леониду Гайдаю.
14 декабря в Москве открыли мемориальную доску кинорежиссеру Леониду Гайдаю.
Фото: РИА Новости
Бронзовый барельеф установили на стене дома, в котором жил режиссер.

Мемориальную доску Леониду Гайдаю открыли в Москве в субботу, 14 декабря. Бронзовый барельеф выдающегося кинорежиссера установили на стене дома, в котором он прожил большую часть своей жизни, с 1959 по 1993 годы, по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 1.

На церемонии открытия присутствовали вдова режиссера актриса Нина Гребешкова, актер Дмитрий Харатьян, сценарист Аркадий Инин, кинорежиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, председатель ВГТРК Олег Добродеев, актриса Наталья Варлей, а также народный артист СССР Владимир Этуш. 

В 2013 году Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет.

"ВМ" позвонила актрисе Светлане Светличной, которая снималась в "Бриллиантовой руке". Она поделилась своими воспоминаниями о выдающемся режиссере. 

– Светлана Афанасьевна, сегодня в Москве открыли мемориальную доску Леониду Гайдаю. Для вас значимо это событие?

– Да. Меня Ниночка (актриса Нина Гребешкова, вдова режиссера Леонида Гайдая) приглашала на открытие. Но я заболела. Третьи сутки сижу дома и никуда не выхожу. Я очень рада, что все должное, даже после ухода в иной мир, человек получает благодаря любви, таланту и тому жанру, в котором работал. Комедия очень сложный жанр. И сложно снимать, чтобы фильмы  так долго радовали людей. Если говорить обо мне и «Бриллиантовой руке», в которой я принимала участие – то я очень рада, что этот фильм так любим зрителями. А также любимы – «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич». Мне очень приятно. И Нине Гребешковой приятно. Надо ценить талант. Надо быть благодарными. И пусть имя режиссера увековечиться.

– В чем был главный талант Леонида Гайдая - на ваш взгляд?

– Он умел находить актеров на персонажей, которые были в сценарии. Когда ты попадаешь в хорошую актерскую компанию, где каждый на своем месте – как Нонна Мордюкова, как Юрий Никулин, как Анатолий Папанов и Андрей Миронов – тогда ты получаешь удовольствие. Леонид Иович высказал свои пожелания – и мы синхронно все представляли. К тому же у меня были такие партнеры, что все получалось легко. И тому есть результат. Картине почти 50 лет. И все поколения – смотрят ее до сих пор, много раз.

СПРАВКА "ВМ"

Настоящую всенародную любовь режиссеру принесли такие культовые фильмы, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «12 стульев» и другие.

Путь к славе не был очень тернистым для талантливого режиссера, несмотря на то, что заручиться поддержкой художественного совета со своими первыми лентами Гайдай не смог. Но в 1961 году он снимает короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс» по мотивам сатирического рассказа, который молодой режиссер прочел в газете. Следом вышла лента «Самогонщики». Эти фильмы вызвали необычайный интерес у критиков и зрителей. Более того, «Пес Барбос» был номинирован на престижную награду - Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.
Последним фильмом знаменитого режиссера стала работа «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Леонид Гайдай умер в 1993 году в возрасте 70 лет.

14 декабря в Москве открыли мемориальную доску кинорежиссеру Леониду Гайдаю.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER