Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Три века фарфоровых чудес

Работа скульптора Анатолия Данилова — символ 2014 года
Работа скульптора Анатолия Данилова — символ 2014 года
В преддверии Нового года Императорский фарфоровый завод представил уникальную экспозицию.

Понравившиеся произведения искусства (другое название для изделий художников Северной столицы подобрать сложно) можно будет даже купить. Ассортимент подарков и сувениров поражает воображение: в галерее представлено множество новых ваз, сервизов, плакеток, декоративных тарелок, елочных шаров, колокольчиков, великолепных фарфоровых скульптур — на самый изысканный вкус.

Художественный куратор выставки — заслуженный художник России, ведущий художник Императорского фарфорового завода Татьяна Афанасьева. К тому же стараниями персонала галерея современного искусства фарфора и фирменный магазин приобрели новогоднее оформление.

— Особо можно выделить серию новых работ «Лошади» главного художника завода — Нелли Петровой, — рассказывает директор Галереи современного искусства фарфора, искусствовед и сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности» Михаил Тренихин. — Лошадь — не только символ грядущего года по китайскому календарю, но и одна из любимых тем в творчестве художника.

Большие декоративные блюда выполнены в технике подглазурной полихромной росписи, позволяющей обобщать крупными мазками форму. Придерживаясь и в технике росписи, и в выборе тем классических реалистических традиций, для большинства работ Петрова использует знакомые с детства картины родной природы. В данной серии каждое блюдо персонифицирует отдельный месяц года в виде образов лошадей.

Каждый месяц имеет свой характер: январь — буйный и напористый, июль — умиротворенный, октябрь — настороженный.

ОЛИМПИАДА НА ТАРЕЛКЕ

Открывшаяся выставка охватывает и еще одну тематику. В преддверии зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи— 2014, знакового события в истории нашей страны, которого с нетерпением ждут миллионы россиян, Императорский фарфоровый завод представляет новую серию со спортивной тематикой в исполнении ведущих художников предприятия. Это работы Юлии Жуковой с использованием элементов русского лубка с характерной простотой техники и лаконизмом изобразительных средств, энергичная, яркая и дерзкая серия сноубордистов Анны Трофимовой, динамичные работы Марии Матвеевой, современный дизайн Анны Токаревой. Сергей Соколов интерпретировал спорт как калейдоскоп ярких состязаний, праздник, который поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией активной жизни, а Любовь Цветкова представила изящные ретро-плакетки, вдохновившись фотографическими карточками столетней давности, картинами «малых голландцев» из коллекции Эрмитажа.

Новая серия, созданная на Императорском фарфоровом заводе, — прекрасный подарок для всех ценителей произведений искусства.

СТОЛЕТИЯ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА

Стоит подчеркнуть, что Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге — предприятие по-настоящему уникальное. Он был основан еще в 1744 году по указу дочери Петра Великого — императрицы Елизаветы. ИФЗ стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Завод по праву может считаться национальным достоянием.

270 лет его история неразрывно связана с историей России, а продукция — художественный фарфор — представлена в частных коллекциях и собраниях крупнейших музеев мира.

За право обладать им состязаются коллекционеры на престижных аукционах «Сотбис» и «Кристи».

Первоклассные мастера восстанавливают знаменитые произведения XVIII–XX веков из заводского музея фарфора, ставшего частью коллекции Государственного Эрмитажа. Среди них изысканные по стилю вещи Ж. Д. Рашетта, Степана Пименова, Алексея Воронихина, идеологически ангажированные, но безупречные по вкусу работы Сергея Чехонина, Наталии Данько, Александры Щекотихиной, супрематические вещи Казимира Малевича, Николая Суетина и т.д.

Среди художников, представляющих сегодня ИФЗ, — скульптор и художник Инна Олевская, Галина Шуляк, давшая новую жизнь кобальтовой серии русского фарфора, мастер подглазурной живописи Неля Петрова, автор знаменитого сервиза «Ковчег» Татьяна Афанасьева. Успешно развивается творчество и молодого поколения. Кроме того, Императорский фарфоровый завод сотрудничает с известными современными художниками — Михаилом Шемякиным, Александром Флоренским, Татьяной Парфеновой, Олегом Пархаевым и другими. Их работы и идеи, исполненные на фарфоре, дополняют широкую линейку коллекций, выпускаемую заводом.

Сегодня в ассортименте ИФЗ около 4000 тысяч наименований изделий по форме и росписи. Завод выпускает не только повседневные сервизы и памятные сувениры, но и парадные сервизы и вазы, жанровую и анималистическую скульптуру, декоративные блюда и пласты для оформления самого изысканного интерьера.

Все изделия, выполненные на Императорском фарфоровом заводе, — прекрасный подарок и достойное дополнение вашей коллекции. 

СПРАВКА

В 1744 году в Петербурге дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой была основана первая в России порцелиновая мануфактура. Именно здесь выдающийся русский ученый Д. И. Виноградов (1720–1751) создал отечественный фарфор. В 1765 году Екатерина II, изменив статус Невской порцелиновой мануфактуры, определила ей новое название: «Императорский фарфоровый завод». В 1918 году — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ).

А в 1925-м в связи с 200-летием Российской академии наук заводу было присвоено имя Михаила Ломоносова; он получил официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова (аббревиатура клейма ЛФЗ, знакомого старшему поколению, истолковывалась и как «Ленинградский фарфоровый завод»). С 2005 года — ОАО «Императорский фарфоровый завод». Сегодня завод находится на том самом месте, где появился много лет назад.

Работа скульптора Анатолия Данилова — символ 2014 года

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER