Главное
Карта событий
Смотреть карту

Меркель и Олланд обсудили с Путиным кризис на Украине

Меркель и Олланд обсудили с Путиным кризис на Украине
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд  во время встречи в Кремле. / Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Лидеры трех государств провели телефонный разговор.

Главной темой обсуждения стала ситуация на Украине и реализация минских договоренностей. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Владимир Путин сошлись во мнении, что минские договоренности остаются основой для улучшения обстановки в Донбассе.

Ранее Москва призвала Киев к соблюдению минских договоренностей. В МИД России рассчитывают, что Запад убедит украинские власти начать общенациональный диалог, уточняет ТАСС.

Напомним, 12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.

Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов России, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контактная группа по Украине договорилась добиться прекращения огня к 1 сентября

Об этом заявил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.
По его словам, трехсторонняя контактная группа считает необходимым добиться устойчивого прекращения огня как шага по обеспечению выполнения минских соглашений.
- Стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы, — подчеркнул Сайдик(далее).

КСТАТИ

В Кремле заявили, что Киев не выполняет минские договоренности

Москва призывает Киев прочитать тексты минских договоренностей от 12 февраля и вновь выражает озабоченность невыполнением обязательств.
- Москва как гарант минских договоренностей неоднократно и на различных уровнях выражала свою глубокую озабоченность в том, что со стороны Киева эти договоренности не выполняются, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
По мнению Пескова, "нет нужды в каких-либо трактовках, есть острая нужда в прочтении того, что было подписано, а именно - текста минских договоренностей". Пресс-секретарь считает, что киевские власти не соблюдают подписанные сторонами договоренности(далее).

Подкасты
Эксклюзивы