Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Названо имя организатора терактов в Париже

Как сообщает французское радио RTL, атаки во французской столице спонсировал 27-летний сирийский радикал Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud). Его называют одним из самых активных боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Названо имя организатора терактов в Париже Серия терактов прошла в Париже в ночь с пятницу на субботу / Фото: AP Photo/Jacques Brinon

Ранее французская полиция установила личность еще двоих участников теракта в Париже.

Террористом, подорвавшим себя около стадиона Stade de France, оказался 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи (Bilal Hadfi).

Как сообщает AP со ссылкой на судебный источник, подозреваемый был одним из трех смертников, которые подорвали себя около стадиона.

Позже на телеканале BFMTV появилась информация о личности четвертого боевика, участвовавшего в нападении на театр в Париже. 

В настоящее время известно имя подозреваемого - Сами. Известно, что его семья живет в пригороде Парижа, в городе Бобиньи.  

Названо имя организатора терактов в Париже

Кроме того, подтвердилась информация о том, что одним из смертников, подорвавшим себя на бульваре Вольтера, оказался 31-летний Ибрагим Абдеслам. Экспертам удалось идентифицировать тела террористов по отпечаткам пальцев.

ТЕРАКТЫ В ПАРИЖЕ БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ

В понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что в других странах Европы следует ждать новых вылазок экстремистов. 

По его словам, теракты в Париже были подготовлены заранее. Также он отметил, что по всей стране в ночь на 16 ноября были проведены антитеррористические рейды. 

Также 16 ноября в западных СМИ появилась информация о причастности к парижским терактам не менее 20 человек. 

По данным The Washington Post, двое из исполнителей атак посещали Сирию. Ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, издание сообщает, что 20-летний Биляль Хадфи незадолго до трагедии в Париже вернулся с Ближнего Востока в Бельгию, после чего исчез из поля зрения местных спецслужб. В свою очередь другой участник нападения, 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи прошлой зимой уехал в арабскую республику.

Напомним, в воскресенье вечером полиция Франции объявила в международный розыск брата Ибрагима Салаха Абдеслама, который также подозревается в причастности к терактам в Париже. Предполагается, что он может скрываться в Испании.

Названо имя организатора терактов в Париже Согласно информации сербских спецслужб, Ахмад Альмохаммад является гражданином Сирии. / Фото: blic.rs

По данным СМИ, спустя несколько часов после трагедии, на границе с Бельгией французская полиция остановила автомобиль, в котором находился подозреваемый, однако после проверки документов и допроса отпустила его.

Известны имена еще троих террористов, участвовавших в атаке на Париж. Двое из них сирийцы — Ахмад Альмохаммад (Ahmad AlMohammad) и Абдулакбак Б. (Abbdulakbak B.), третий — Исмаил Омар Мустефаи (Ismael Omar Mostefai), француз, родившийся в семье выходцев из Алжира. 

Названо имя организатора терактов в Париже Серия терактов прошла в Париже в ночь с пятницу на субботу / Фото: AP Photo/Jacques Brinon

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин: Справиться с угрозой террора можно только объединением усилий мирового сообщества

В воскресенье, 15 ноября, президент России Владимир Путин выступил на неформальной встрече лидеров стран БРИКС.

[OBJ Выступление Владимира Путина на неформальной встрече лидеров стран БРИКС]

- В числе тем, которые будут обсуждаться на сегодняшнем саммите «двадцатки», – взаимодействие в борьбе с терроризмом и в решении проблем беженцев, - отметил Владимир Путин в начале своего выступления. - Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества.

Глава российского государства обратил особое внимание на угрозы терроризма в связи с серией терактов, произошедших во французской столице. (далее)

КСТАТИ

Муж пропавшей в Париже гражданки РФ сообщил о её смерти

В понедельник, 16 ноября, мужчине предстоит пройти процедуру опознания.

По словам Сержа Лорэна, о смерти своей жены ему сообщили в одном из госпиталей. Напомним, ранее сообщалось, что имя Натальи Муравьевой (Булыгиной-Лорэн по французскому паспорту) не значится в списках выживших после террористической атаки на Париж. 

Наталья и Серж оказались заложниками 14 ноября в концертном зале «Батаклан». Серж Лорэн потерял свою супругу во время штурма здания полицейскими. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варвары нашего времени. Их создали. Они пришли

«Война в центре Парижа» — с такими заголовками вышли утром в субботу французские газеты. Политики призывают народ немедленно сплотиться и дать отпор терроризму. Сегодня число жертв терактов достигло 129 человек. Еще 352 ранены. 99 из них находятся в критическом состоянии.

Названо имя организатора терактов в Париже  Париж. Эти люди несколько минут назад были заложниками в концертном зале «Батаклан». Они бегут со всех ног. Спасены! / Фото: Maya Vidon ZUMA/ТАСС

Ночью с минувшей пятницы на субботу самым страшным эпизодом был захват заложников в концертном зале Bataclan, где погибли около 100 человек. Террористы устроили стрельбу в ресторанах, взрывы прогремели на стадионе Stade de France — здесь проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. В момент теракта на вип-трибуне находился президент Франсуа Олланд, которого немедленно эвакуировали. (подробнее читайте здесь)

Подкасты