Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Историк Юрий Жуков: "Заговор против Сталина был. Тухачевскому в нем отводилась роль военного диктатора"

Общество
Полемика вокруг «темных» пятен нашей истории не затихает, а год от года набирает обороты. У историков появляются новые архивные документы, долгие годы хранившиеся под грифом «Секретно».

В канун дня рождения маршала СССР Михаила Тухачевского, расстрелянного в 1937 году, "ВМ" решила выяснить у российских историков, о том, кем был самый молодой маршал молодой советской страны – выдающимся полководцем, гениальным провидцем, пытавшимся модернизировать армию, сделать ее лучшей в мире или военачальником, не выигравшим ни одного серьезного сражения и к тому же пытавшимся устроить государственный переворот.

- Юрий Николаевич, был ли у Тухачевского боевой опыт, стратегическое видение?

- Я вижу это так. Был поручик, который просидел всю первую мировую войну в плену. Он бежал из плена при невыясненных обстоятельствах, очень редко было, чтобы из немецкого плена офицеры бегали. Вернулся уже в Советскую Россию и сразу начал командовать армией и фронтом. Это вызывает большое недоумение. Непонятно, как лейтенант стал командовать армией. История знала подобное один раз – Наполеон.

Но Наполеон сначала выиграл два сражения, а потом получил повышение. Тухачевский же ничего не выиграл. В Гражданскую войну он командовал сначала армией, потом фронтом, однако гражданская война отличается от нормальной войны, когда одна страна нападает на другую. В Гражданской войне ни белые, ни красные не взрывали мосты, не уничтожали железные дороги, не резали телеграфные провода, потому что воевали в своей стране. Было другое отношение к войне.

В принципе, эта война сводилась к тому, что в атаку шли либо белые, либо красные… противник в панике бежал. Его брали в плен и перешивали ему знаки отличия. Звезду на кокарду или наоборот. Настоящих сражений, военных операций, разработанных в штабах, не было, хотя были и штабы и генштабисты и кто угодно. Хвастаться, что ты что-то выиграл во время гражданской войны, нельзя.

- Подавление вооруженных мятежей разве не относится к боевому опыту?

- Когда кончилась гражданская война, Тухачевский хорошо проявил себя в двух полицейских операциях – взятие Кронштадта и подавление восстания Антонова.
Тут тоже вопросы. В Кронштадте был подавлен мятеж матросов, которые там скисли от безделья. Они к 1921 году три года как не воевали. Они там сидели и в общем-то пьянствовали. Не представляли из себя никакой силы. Опасность представляли только форты Кронштадта и все.

Теперь антоновское восстание, которое устроили эсеры. Участниками там были крестьяне, то есть непрофессиональные военные. Поэтому навести там порядок в принципе тоже не представляло большого труда. Больше за Тухачевским никаких подвигов не числится. Говорить, что он талантливый начальник, нужно прекратить. Доказательств этому не было никогда.

- Польский поход Тухачевского можно назвать полноценными боевыми действиями?

- Да, единственный случай, когда он участвовал в настоящей войне это 1920 год - польская компания. И здесь он проявил свое неумение командовать войсками. Не так давно выпустили повторно воспоминания Пилсудского и Тухачевского. Легко посмотреть с двух сторон на эту войну. Вывод один - мы полностью проиграли польскую кампанию. Нас разбили вдрызг. Единственный кто воевал – это 1-я конная армия Буденного. Ее поляки действительно боялись, тряслись от страха.

Тухачевский сдал в плен десятки, а то и сотни тысяч красноармейцев, которых поляки потом извели в концлагерях. Единственный раз он воевал с серьезным противником, и он ему проиграл. Поэтому разговоры о его таланте и гениальности рассчитаны на простачков. Разговоры о том, что 1-я конная была придержана и не соединилась с войсками Тухачевского - бред. Когда кто-то проиграет, всегда ищет оправдания. Войска Тухачевского стояли в 10 километрах от Варшавы.

При чем тут войска 1-й конной, которые стояли возле Львова? И под Варшавой поляки вдрызг разбили нашу армию, к сожалению. Разбили, потому что там у поляков были французские военачальники, участвовавшие в Первой мировой войне. Солдаты-поляки, которые воевали на западном фронте. То есть подготовленные, профессиональные люди. Тухачевский показал, что он мальчишка с точки зрения военной стратегии и оперативного искусства.

- Но ведь маршал предлагал военные реформы, которые помогли бы модернизировать армию…

- Про реформы. Да, он предлагал несколько военных реформ, но они были чисто утопические. Да, он предлагал создать воздушно-десантные войска в тот момент, когда у нас не было авиации. Предлагал создать мобильную армию, в которой ударной силой выступали бы танки. Но их у нас тоже тогда не было. Он эти идеи не сам придумывал, а брал в руки книги, написанные военными стратегами Италии, Франции, Германии и попросту воровал их идеи. Все, что он предлагал, было уже предложено на Западе. Ничего нового Тухачевский не придумал.

- Тухачевского обвинили в участии в заговоре против Сталина, сейчас можно сказать это были справедливые обвинения?

- Он действительно стал участником антигосударственного заговора. Заговора, во главе которого стояли гражданские лица, политики. Это Авель Енукидзе – секретарь президиума центрального исполнительного комитета СССР, это очень серьезная и важная должность. Во-вторых Ян Рудзутак, латыш, который почти двадцать лет был заместителем председателя главы правительства (Совета народных комиссаров – прим. ВМ). В основном там были гражданские лица, но были и военные. Заговорщики предлагали использовать Тухачевского в роли временного диктатора.

План был таков - когда будут арестованы Сталин, Молотов, Орджоникидзе, кто-то до выборов должен был формально возглавить страну. На эту роль был выдвинут Тухачевский, и он согласился.

В перевороте конкретное участие должны были принять военные, например, Август Корк, который командовал войсками Московского военного округа, люди, которые занимали ключевые посты в командовании подразделениями, которые были расквартированы в Москве и вокруг нее. Решающую роль в заговоре должен был сыграть комендант московского кремля Рудольф Петерсон. Он должен был организовать арест центристской группы Сталина, как это тогда называли, и временно возвести во власть Тухачевского. Поэтому всерьез говорить о Тухачевском не приходится.

- А как же реабилитация Тухачевского?

- К сожалению, Тухачевского реабилитировали не так, как нужно. Его дело досконально не проверялось. Если выясняется, что был заговор, как можно было его реабилитировать? А заговор был, и это подтверждено документами. Я написал книгу, которая называется «Иной Сталин», там есть ссылка на архивные документы. Я работал с архивами, при этом ни где-нибудь, а в архивах ФСБ.

Когда арестовали Тухачевского, шли профессиональные серьезные допросы, и он не мог опровергнуть обвинение. Он признал вину, без побоев, без пыток. На Лубянке сидели и умные, серьезные люди. И они вели допросы очень профессионально. Это видно по документам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Писатель Александр Осокин: Для меня Тухачевский - трагическая фигура и герой

- Александр Николаевич, насколько эффективными были армейские реформы Тухачевского?

- Целью Тухачевского было появление в стране армии, вооруженной новой техникой. Поэтому он находил и всячески поддерживал людей, ее создававших – Курчевского, Гроховского, Таубина, Ощепкова, Клейменова и других. С учетом опыта Первой мировой и Гражданской войн мнения о том, как надо защищать первую страну социализма, разделились. Одна точка зрения ориентировала на мировую революцию, после которой пролетарии всех стран соединятся и не надо будет ни от кого защищаться.

Однако народы стран Европы были сыты Мировой войной и не поддержали революционной порыв Советской России. Возник вопрос: какое оружие нужно армии, чтобы защитить страну. Часть высшего военного руководства считала, что необходима модернизация вооруженных сил – проводить эту работу улучшением того, что уже есть. Такую линию проводили высшие военачальники, которых Сталин впоследствии назвал «кавалеристами» – Ворошилов, Буденный и другие, в основном, выходцы из Первой конной армии (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сокрушитель Колчака и мужичья: 5 беспощадных методов маршала Тухачевского

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.