Потерпевшие по делу школьного стрелка просят привлечь к ответственности судей и прокуроров
Стрелку из школы №263 предъявили обвинение / Фото: РИА Новости

Потерпевшие по делу школьного стрелка просят привлечь к ответственности судей и прокуроров

Общество
Об этом сообщил представитель семьи погибшего учителя Игорь Трунов.

Потерпевшие по уголовному делу о стрельбе в столичной школе №263, в результате которой погиб учитель географии и полицейский, просят привлечь к ответственности судей и прокуроров.

- Мы подали жалобу на имя председателя квалификационной коллегии судей Москвы с просьбой привлечь судью Бутырского суда Юлию Шелепову и судей Московского городского суда к дисциплинарному взысканию и применить к ним дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Судьей Юлией Шепелевой при рассмотрении уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, что повлекло нарушение прав и законных интересов всех без исключения участников уголовного процесса, что свидетельствует о совершении дисциплинарного проступка,- сказал Игорь Трунов.

Он уточнил, что при рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгосуде коллегия исказила доводы жалобы и приняла по делу незаконное и необоснованное решение. Кроме того, представитель семьи погибшего сообщил, что судья Шепелева проводила судебные процессы без мантии, а судья Мосгорсуда Дмитрий Пронякин во время слушания апелляционной жалобы высказывался в адрес потерпевшей в пренебрежительной грубой форме.

Также адвокат направил жалобу прокурору Москвы Владимиру Чурикову, где просит привлечь двоих прокуроров по делу к ответственности и отозвать одного из них от участия в рассмотрении уголовного дела в отношении Сергея Гордеева в Московском окружном военном суде.

- Прокурор показала себя, как неквалифицированный работник, проявивший свою крайнюю заинтересованность в оставлении незаконного решения без изменения. Она на протяжении всего судебного процесса выстраивала позицию государственного обвинения с целью создания условий для исключения из обвинения Сергея Гордеева уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 4 статьи 206 УК РФ – захват заложников, что привело к твердому убеждению о ее заинтересованности в исходе дела,- заключил Игорь Трунов, передает агентство городских новостей «Москва»

Напомним, трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Ученик московской школы №263 Сергей Гордеев пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя географии, ранил еще одного человека и взял других учеников в заложники. По данным Следственного комитета, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым. Суд назначил ему принудительное психиатрическое лечение. Однако президиум Мосгорсуда отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение

Google newsGoogle newsGoogle news