Среда 24 апреля, 23:04
Ясно + 16°
Город

В Москве скончался драматург Виктор Славкин

Российский драматург Виктор Иосифович Славкин скончался в воскресенье в Москве на 79-ом году жизни
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Российский драматург Виктор Иосифович Славкин скончался в воскресенье в Москве на 79-ом году жизни, сообщил драматург Александр Гельман на своей странице в Facebook.

"Только что позвонили - умер Виктор Славкин. Замечательный человек, талантливый драматург, автор театра Анатолия Васильева", - написал А.Гельман.

Славкин родился 1 августа 1935 года, окончил Московский институт железнодорожного транспорта (1958), работал инженером, с начала 60-х гг. писал одноактные пьесы, которые ставились в эстрадном театре-студии МГУ.

Наиболее всего известен как автор драматургической основы двух знаменитых спектаклей Анатолия Васильева - "Взрослая дочь молодого человека" (1979, по пьесе "Дочь стиляги") и "Серсо" (1979).

Автор и ведущий телепрограммы "Старая квартира". Лауреат премии ТЭФИ (1998 и 2000).
Написал сценарии к нескольким мультфильмам.

В последние годы Славкин тяжело болел, передает "Интерфакс".

СПРАВКА "ВМ"

Виктор Иосифович Славкин родился 1 августа 1935 года в Москве. После окончания школы в 1953 году он поступил на строительный факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, который и окончил в 1958 году, получив специальность "строитель зданий". По распределению новоиспеченный инженер три года отработал на подмосковном строительном участке, потом он перешел конструктором в Моспроект. Еще учась в институте, Виктор Славкин печатал свои репортажи, стихи и рассказы в институтской многотиражке, участвовал в художественной самодеятельности. Важную роль в жизни и творчестве писателя сыграла эстрадная студия МГУ "Наш дом", где он подружился с Марком Розовским, Александром Филиппенко, Семеном Фарадой, Геннадием Хазановым. Юмористические рассказы Славкина печатали журнал "Юность", газета "Неделя", он дважды становился лауреатом премии "Золотой теленок", присуждаемой "Литературной газетой" за лучший рассказ года.

В 1963 году Виктор Славкин стал профессиональным литератором, писал сценарии телевизионных "Огоньков", тексты для художественной самодеятельности, тогда же обратился к драматургии. С 1967 по 1984 год он работал в журнале "Юность" редактором отдела сатиры и юмора. Первые пьесы Виктора Славкина относились к театру гротеска, абсурда - одноактные "Оркестр" (1965), "Плохая квартира" (1966), "Мороз" (1968). Тогда же Марк Розовский поставил "Плохую квартиру" в "Нашем доме", и эти пьесы широко ставились студенческими театрами по всей стране.

Огромную известность принесла Виктору Славкину пьеса "Взрослая дочь молодого человека" - написанная в 1975 году, она была поставлена в 1979 году Анатолием Васильевым на сцене Московского театра имени Станиславского. В 1985 году в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Серсо". Кроме того, драматург работал для кино и телевидения - писал сценарии мультфильмов ("Пуговица", "Черно-белое кино", "Расскажите сказку, доктор"), был одним из создателей и ведущих одной из первых ретропрограмм "Старая квартира". Кстати, эту передачу трижды награждали премией "ТЭФИ", а вдобавок ко всему еще и Государственной премией.

Судьбе поколения шестидесятых посвящена книга Славкина "Памятник неизвестному стиляге".

Станислав Соколов, режиссер:

- Наша дружба началась в 1883 году, когда мы работали над фильмом "Черно-белое кино", получившем множество международных призов. До этого у него уже было несколько популярных и серьезных пьес, среди них: "Взрослая дочь современного человека", "Серсо", "Плохая квартира". 

Но "Черно-белое кино" был очень важной для нас обоих работой. Впервые Славкин поднял тему судьбы целого поколения, рассказав о проблемах сорокалетнего человека. Для мультипликации это было новое и необычное содержание. Многие не верили что можно снять объемно-кукольный фильм на эту тему. 

Потом был фильм "Падающая тень" и "Большой подземный бал" по сказкам Андерсона. Но самый наш длинный и крупный проект, которым мы занимались с Витей, был и есть "Гофманиада". Мы работали над ней с начала 2001 года.

Быть в одной команде с Виктором Славкиным - очень интересно и приятно. Он очень тонкий, интеллигентный драматург, писатель и товарищ. Человек с большим юмором. Какое-то время он был редактором сатирического отдела "Юность". 

Последнее время он сильно болел. Мы знали о его состоянии. Но смерть всегда застает "вдруг". 

Для его друзей это большая потеря.  Сейчас вся съёмочная группа продолжает работать по им написанным текстам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER