Депутат Мосгордумы: использование громкоговорителей промоутерами незаконно

Общество
Об этом сообщил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, комментируя убийство 25-летней девушки-промоутера, зазывавшей покупателей в магазин.

- Существует и федеральное, и московское законодательство, которое устанавливает ограничения использования различных звукоусиливающих средств, - сообщил Александр Семенников. - Если такая аппаратура используется в местах массового скопления людей, то полиция вправе это трактовать, как проведение несанкционированного массового мероприятия и принимать соответствующие меры. И, собственно говоря, правоохранительные органы это активно практикуют. Например, в случае с уличными музыкантами, которые выходят на площади с колонками, или общественными деятелями, которые пытаются донести до населения какую-то информацию через громкоговорители. И я не понимаю, почему полиция бездействует, когда то же самое делают представители торговых сетей, бизнеса для продвижения своих товаров. Я и сам неоднократно был свидетелем криков и шума в жилых районах, и жителям это не нравится. И в таких случаях москвичам самим нужно обращаться в полицию.

Кстати, по существующим правилам, прежде чем использовать звукоусиливающую аппаратуру, необходимо уведомить префектуру округа и полицию о том, когда и в какое время вы собираетесь «вещать». Ведь есть определенные ограничения, где нельзя этого делать, например, у метро. Но, к сожалению, реклама – это та отрасль, которая регулируется федеральным законодательством, и мы не можем московским законом установить какие-то запреты на формы осуществления рекламной деятельности. Однако в свете последних трагических событий мы обязательно подумаем и поищем возможности, что можно сделать, чтобы этого больше не повторилось.

Напомним, 26 января вечером мужчина из окна своей квартиры в доме по улице Совхозной из охотничьего ружья выстрелил в 25-летнюю девушку, зазывавшую покупателей в магазин через громкоговорящую связь. От полученных ранений она скончалась на месте. Со слов задержанного, шум громкоговорителя мешал ему отдыхать, сообщили в Следственном комитете России (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

ПОСЛЕДНИЕ ИНЦИДЕНТЫ СО СТРЕЛЬБОЙ В МОСКВЕ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Выстрел на Совхозной. Трагедия большого города

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Собственно, вечер как таковой еще не наступил. Было около половины седьмого. И 25-летняя девушка-промоутер делала свою работу – ту, что ей поручили. Читала рекламу через громкоговоритель. Рассказывала, какие классные шубы продает их магазин. Расширяла клиентскую базу. Не знаю, сколько оставалось времени до конца ее рабочего дня. Думаю, не очень много. Может, она должна была произносить заученные фразы до семи вечера. Или до восьми. А потом – все кончалось, и она просто должна была идти домой.

Говорят, москвичка. Значит, именно домой, даже не на «съемный угол». К своим проблемам, радостям и надеждам. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news