Владимир Мединский: в польских СМИ ведется информационная война против России
Министр культуры РФ Владимир Мединский после круглого стола на тему: «День российского кино: господдержка, обновление, развитие». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Владимир Мединский: в польских СМИ ведется информационная война против России

Общество
Министр культуры РФ прокомментировал инцидент в эфире польского телеканала TVP, который произошел 27 января во время его визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста.

Во время интервью с министром на телеканале TVP ведущая программы Мария Пшеломец задала  вопрос о барельефе генералу Ивану Черняховскому, который был демонтирован властями города Пененжно. Ведущая заявила, что генерал "убивал представителей Армии Крайовой".

Мединский опроверг это заявление, на что Пшеломец сказала, что генерал убил ее дедушку. По словам российского министра, ведущая после передачи призналась, что выдумала историю про казнь своего дедушки генералом Иваном Черняховским.

- Когда передача закончилась, я спросил, говорю: "Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь". На что она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности". Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению, - отметил министр.

Позднее продюсер TVP Марек Чункевич направил в посольство России в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать министру.

Владимир Мединский пояснил, что генерал Черняховский никогда не подписывал и не утверждал приказы о расстреле польских офицеров из антикоммунистической Армии Крайова, которая подчинялась эмигрантскому правительству Польши, поскольку многие, среди них был и отец экс-президента Польши Коморовского, присоединились к Войску польскому.

Google newsGoogle newsGoogle news