Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Гетеры майора Соколова

24 марта на Первом канале состоялась премьера сериала «Гетеры майора Соколова». Ждали его с интересом. Потому как очередной ретро-блокбастер про шпионов. Тема весьма модная. И к тому же последняя роль Андрея Панина.

Так сложилось, что к этому актеру у меня особое отношение. Я никогда не была его поклонницей. Как говорится, не мой типаж, не мой голос… Но при всем при этом большой актерский талант Андрея Панина ценю и уважаю. Особенно он удивил после «Шерлока Холмса», где он на себе вытащил довольно провальный проект. Потому и в «Гетерах», была уверена, что Панин, а вместе с ним и Сергей Гармаш, уровень будут держать.

Панин не подвел. В предложенном ему образе майора Соколова был безупречен. Однако и он не всесилен, а посему на этом мои положительные эмоции и заканчиваются.

Дальше один за другим возникли вопросы. В Крым приезжает майор советской разведки Соколов. Какой разведки, если он действует на территории страны? Неужели сценарист не в курсе, в чем заключается разница между разведчиком и контрразведчиком? Очень странно.

Далее, его главная цель - выявить агентурную сеть террористической антисоветской организации. И тут сразу ощущение какой-то бредовой ситуации: вроде бы на дворе 39-й год, а такое ощущение, что Крым уже оккупирован немцами, или до сих пор там белые обретаются. Одно из двух: то ли это сказка, то ли у сценариста в школе по истории была вечная двойка.

И потом эти девочки-«гетеры» - такое ощущение, что они вовсе не решительные бесстрашные «амазонки», а скорее «зэчки» на зоне. Получились этакие игры в казаки-разбойники с изрядной дозой, страшилок про 30-е годы, стараниями наших киношников ставших привычными, и совершенно, на мой взгляд, необоснованным злодейством чекистов. И это уже не говоря об этом странном убийстве непонятно с какой целью советского чиновника.

Словом, первых двух серий было вполне достаточно, чтобы осознать, столь развесистая шпионская клюква выросла на экране. А если еще учесть, что из-за внезапной смерти Андрея Панина конец фильма пришлось переписывать, от этого аж в дрожь бросает, что там сценарист мог наваять в спешке. Хотя, конечно, ситуацию будет спасать Сергей Гармаш - его роль авторы фильма расширили. Посмотрим, получится ли у него и на этот раз.

Никто меня не разубедит в том, что основа всему – сценарий. И если он – слабое звено, то даже при наличии умелого режиссера и талантливых актеров из картины навряд ли получится качественный продукт.

В общем, дань памяти Панина я отдала, но смотреть фильм дальше особого желания не возникло. Создатели сериала пошли по пути голливудских «стрелялок» и кинулись изобретать собственные «шедевры».

Между тем, нам, зрителям, в обозримом будущем светит еще одна перспектива насладиться очередным творением от сценариста «Гетер» - сериалом «Распутин».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER