Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Как и почему мы перестали читать

Мы долгое время называли себя самой читающей страной в мире. И даже если это было не так (а сегодня многие эксперты утверждают, что цифры, мягко говоря, были завышены), то читали мы действительно много...

Спорили о прочитанных книгах, знали новинки, записывались в очередь на самые интересные публикации в толстых журналах. И в библиотеках, и у более счастливых друзей, успевших подписаться или купить эти самые журналы.

Мы по праву могли говорить, что не только самые читающие, но и самые думающие. Читали друг другу по памяти стихи, цитировали классиков и современников, могли за пояс заткнуть любого иностранца знанием его собственной национальной культуры.

Потом, как пел Юрий Визбор, «пришли иные рубежи». И книги уже не лежали валом в углу наших квартир. В лучшем случае часть из них пылилась на дачах, в худшем выбрасывалась на помойку. На место Толстому и Кафке пришли Донцова и серия детективов «Черная кошка». Цитировать здесь стало нечего, да и разговоры о духовности и литературе на кухнях и в залах как-то сошли на нет.

И вроде бы мы снова начинаем читать, и вроде бы «ночи в библиотеках» собирают тысячи любителей книги, а стихи снова вернулись на сцену, как и книги в метро и на наши полки. Но везде ли? Не обманываемся ли мы - жители большого города, что везде все налаживается и не за горами тот час, когда мы снова гордо заявим, что вернули себе звание самой читающей нации? Увы, похоже это только иллюзии. А размеры глобального бедствия нам еще только предстоит узнать.

На днях президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая прилюдно констатировала плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России и засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами. Об этом она заявила на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге.

По ее оценке, главные тенденции в развитии русской речи в последние годы - нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными.

«По результатам опроса, в 2012 году 35 процентов россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фентези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте - поэзия», - сказала Вербицкая.

«Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10 процентов родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», - отметила она.

Людмила Вербицкая утверждает, что степень раскованности русской речи достигла предела.

«Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были «на самом деле», «фактически», «вообще-то» и так далее. А сейчас что? «Блин», «прикинь», «прикольно», «типа того» и «как бы»! С этим «как бы» надо бороться», - подчеркнула филолог.

По данным экспертов, с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

Наверное, большинство из них и не останется, или «обрусеет», как это уже не раз было. А вот то, что наши сограждане перестали читать сами и не читают книги детям - действительно страшно.

Буквы и слова мы видим каждый день. На вывесках, на ценниках, в интернете. И нам кажется, что этого достаточно. Особенно в интернете. Только если раньше мы и там искали интересные статьи, книги, то теперь чаще сидим в социальных сетях. И засоряем свой язык. И постепенно тупеем в борьбе с сетевыми троллями, уподобляясь им. А ведь достаточно просто протянуть руку и достать с полки любимую книгу, от которой мы и сами не могли оторваться в юношеском возрасте. Взять ее и прочитать вместе со своими детьми. Просто стать ближе. И чуть-чуть умнее и добрее. Или это типа не прикольно?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER