Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как и почему мы перестали читать

Общество
Как и почему мы перестали читать
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Мы долгое время называли себя самой читающей страной в мире. И даже если это было не так (а сегодня многие эксперты утверждают, что цифры, мягко говоря, были завышены), то читали мы действительно много...

Спорили о прочитанных книгах, знали новинки, записывались в очередь на самые интересные публикации в толстых журналах. И в библиотеках, и у более счастливых друзей, успевших подписаться или купить эти самые журналы.

Мы по праву могли говорить, что не только самые читающие, но и самые думающие. Читали друг другу по памяти стихи, цитировали классиков и современников, могли за пояс заткнуть любого иностранца знанием его собственной национальной культуры.

Потом, как пел Юрий Визбор, «пришли иные рубежи». И книги уже не лежали валом в углу наших квартир. В лучшем случае часть из них пылилась на дачах, в худшем выбрасывалась на помойку. На место Толстому и Кафке пришли Донцова и серия детективов «Черная кошка». Цитировать здесь стало нечего, да и разговоры о духовности и литературе на кухнях и в залах как-то сошли на нет.

И вроде бы мы снова начинаем читать, и вроде бы «ночи в библиотеках» собирают тысячи любителей книги, а стихи снова вернулись на сцену, как и книги в метро и на наши полки. Но везде ли? Не обманываемся ли мы - жители большого города, что везде все налаживается и не за горами тот час, когда мы снова гордо заявим, что вернули себе звание самой читающей нации? Увы, похоже это только иллюзии. А размеры глобального бедствия нам еще только предстоит узнать.

На днях президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая прилюдно констатировала плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России и засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами. Об этом она заявила на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге.

По ее оценке, главные тенденции в развитии русской речи в последние годы - нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными.

«По результатам опроса, в 2012 году 35 процентов россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фентези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте - поэзия», - сказала Вербицкая.

«Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10 процентов родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», - отметила она.

Людмила Вербицкая утверждает, что степень раскованности русской речи достигла предела.

«Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были «на самом деле», «фактически», «вообще-то» и так далее. А сейчас что? «Блин», «прикинь», «прикольно», «типа того» и «как бы»! С этим «как бы» надо бороться», - подчеркнула филолог.

По данным экспертов, с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

Наверное, большинство из них и не останется, или «обрусеет», как это уже не раз было. А вот то, что наши сограждане перестали читать сами и не читают книги детям - действительно страшно.

Буквы и слова мы видим каждый день. На вывесках, на ценниках, в интернете. И нам кажется, что этого достаточно. Особенно в интернете. Только если раньше мы и там искали интересные статьи, книги, то теперь чаще сидим в социальных сетях. И засоряем свой язык. И постепенно тупеем в борьбе с сетевыми троллями, уподобляясь им. А ведь достаточно просто протянуть руку и достать с полки любимую книгу, от которой мы и сами не могли оторваться в юношеском возрасте. Взять ее и прочитать вместе со своими детьми. Просто стать ближе. И чуть-чуть умнее и добрее. Или это типа не прикольно?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.