Бывший пилот FlyDubai: Летчики авиакомпании засыпали за штурвалом от усталости

Общество
Руководство авиакомпании, самолет которой разбился в Ростове-на-Дону, вынуждает увольняться пилотов, которые сообщают о чрезмерных нагрузках и усталости, заявил пилот авиакомпании на условиях анонимности.

Один из бывших пилотов FlyDubai рассказал о проблемах с чрезмерной нагрузкой на летчиков лоукостера. В качестве примера летчик привел расписание второго погибшего пилота Алехандро Алавы Круза, согласно которому у него был только один выходной за 11 дней. Представитель Flydubai опроверг эти данные, заявив, что система управления безопасностью авиакомпании обязывает пилотов объявить себя неготовыми к выполнению полетов, когда чувствуют, что недостаточно отдохнули перед полетом.

Как сообщает телеканал RT, после публикации этого интервью с ним связался уже действующий пилот авиакомпании. Он подтвердил информацию о чрезмерных нагрузках на пилотов.

- Он (бывший пилот) все верно и точно сказал. Сейчас ситуация даже хуже. На пилотов оказывается серьезное давление со стороны руководства, — заявил собеседник телеканала.

По его словам, в авиакомпании не выполняют свои собственные инструкции, которые касаются проблем усталости пилотов.

- В итоге многие пилоты засыпают за штурвалом самолета, но чтобы не получить выговор, не сообщают о нарушениях мер безопасности, — сообщил он, отметив, что пилотов, которые говорят об этой проблеме, вынуждают уйти по собственному желанию.

В то же время, он отметил, что не считает усталость причиной авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

- Я не думаю, что усталость стала основной причиной крушения – и это касается любых аварий. Но она, определенно, стала одним из главных сопутствующих факторов, в этом не может быть никаких сомнений. Я видел график работы второго пилота и совершенно точно знаю, что он не хотел выходить на работу из-за сильной усталости, — добавил он.

По его словам, это подтвердила подруга супруги пилота. Она рассказала, что в день рокового рейса второй пилот Алехандро Алава Круз "не хотел выходить на смену, потому что был сильно измотан", но все же решил отправиться в рейс, "потому что ввиду рождения двойни семье понадобятся деньги".

Пилот пояснил, что в авиакомпании зарплата пилота на треть складывается из летных часов.

Google newsGoogle newsGoogle news